观开学第一课有感幸福真谛
幸福在哪里?《开学第一课》给了我答案:幸福是空气,看不见,摸不着,但它无处不在,每个人都需要它。
10岁的男孩刘浩,弹得一手好钢琴。在节目现场,一段优美的旋律飘进了我们的心里,可谁也没有想到这是出自一个盲童之手。他看不见黑白键,看不见五线谱,但他的钢琴弹得那么娴熟。他一个人的努力是远远不够的,他的背后还有默默支持他的妈妈。是妈妈把五线谱译成盲文,在牛皮纸上一针一针地扎洞;是妈妈带他找遍一个又一个钢琴老师却屡屡遭拒……妈妈的爱让刘浩洋溢在幸福之中,他乐观地说:“我和正常人一样,只是看不见东西,别的我都能干。”现在的他已经可以帮妈妈分担一些简单的家务了,这让她的妈妈也充满了幸福感。
这件事让我充满了愧疚。我的条件和生活环境和刘浩相比可以说要好几百倍了,因为我至少可以看到这个五彩斑斓的世界。世界上有那么多人,一生生活在无尽的黑暗中,而我拥有光明的世界却不满足。我常常抱怨身边的人,因为他们的存在让我不够幸福,现在想起来觉得很可笑。人活在这个世界上注定是幸福的,不管命运是好是坏,幸福都不会离开。其实我一直也是幸福的,只是有许多情感将幸福屏蔽了,那么以后我会让自己更幸福。
传递幸福也是一种幸福——在巫山县笃坪小学教书的王忠华老师让我明白了这样一个道理。王老师是个年轻、追求时尚的老师,他带动自己的学生也追求时尚。前些天曾有一段小学生集体跳迈克尔·杰克逊舞蹈的视频引起了人们的关注。是王老师教学生跳舞,山村的"孩子几乎不知道迈克尔·杰克逊是谁,王老师用这样新潮的方式带给了学生很乐和幸福。王老师关心学生,照顾他们的生活,他们的学生都喜欢这个老师。有的同学看了也许会说:“如果我也有这样的老师该多好啊!”事实上,我们的老师也一样爱我们,关心我们,甚至比那个王老师付出得更多。仔细想想看,我们的老师平时是怎样做的,你会发现拥有这样一个好老师是多么幸福!幸福时时刻刻将我们围绕,难道你还没有感觉到吗?
节目中还出现了“最美女孩”孟佩杰的身影。她照顾半身不遂的养母,从8岁到20岁,整整,不离不弃。她的养母感动地说:“我养了她3年,她却要养我一辈子。”是怎样的情感给了她如此大的动力啊!孟佩杰说,是养母给了她一个家,让她感觉到了家庭的温暖和幸福,所以她必须照顾养母。生活虽然十分艰苦,但只要有幸福这笔宝贵的财富就足够了。
我们身边每个人都有属于自己的幸福。我想,只要我们分享幸福、珍惜幸福、传递幸福,那么我们会共同拥有一份大幸福。让幸福无处不在吧!