记一次扫雪作文
今天,我去上学的途中,大雪纷飞。哗——哗——哗,我循声望去,原来是一个清洁工伯伯正在一步一步地扫着路。
清洁工伯伯又高又瘦,脸上布满了皱纹。他扫着雪,神情十分专注。突然,他发现下水道被堵塞了,就毫不犹豫地蹲下去,用双手将堵在下水道口的脏物抠出来。直到下水道通了,他的脸上才露出了满意的笑容,尽管他的手已经冻得通红。
雪,洁白无瑕,而清洁工伯伯的心灵比雪还要纯洁,还要美丽。
记一次扫雪作文篇3
记一次扫雪
扫雪
初看这个题目,大概会产生一种学生命题作文的感觉,但是出自
我这个走过人生三十年历程的人的手,只怕就没有了学生的童真之情。
在东北平原上有一个被誉为“春城”的城市我的出生地也是
我成长的地方,它有一个我自认为是最鲜明的特点:就是四季分明,
春的妩媚,夏的凉爽,秋的干燥,冬的壮观,在这里体现得淋漓尽致,
如果你问我喜欢什么,我会告诉你:下雪的冬天!漫长的冬季,从每
年的十一月中旬到第二年的四月初,或多或少地要经过五个月的时间,
随着天气转凉到寒冷,腊冬成为人们最不愿接受也不得不接受的现实,
而我则是随着年纪的增长,对雪却有着全新的认识。
我是真的喜欢下雪,它不仅仅带来的是清新的空气,而且能把深
秋带来的那种荒凉转变成一个洁白的世界,让人感觉到灰秃秃的城市
呈现出一种生机。儿时的雪天与其说是扫雪,不如说是玩雪,那时的
我和我的伙伴们不象现在的孩子这么娇气,下雪后,父母亲就喊自家
的孩子去扫雪,你起床,我起床,你出来,我出来,很快就会聚集起
一个不成队伍的队伍,先自扫门前雪,然后就是公用的地段,用现在
的话讲,当时我们能有一个自由玩的空间,在这里融入的是笑声,喊
声以及铁锹的喳喳声和积雪在脚下发出的吱吱声,不时还会有雪团打
在人身上的“空空”声,那时的冬天大,天寒,可我从没觉得冬天
会不好。
等到上了学,学校就会组织去扫,那时觉得是荣誉,是信任,
是一种集体主义思想在支配着一切。
工作以后在扫雪,可就是一种行政命令了,它可完完全全地失去
了儿时雪天的心境和乐趣,只是机械在重复几个固定的动作,最后的
结局就是分担区的雪没了,你的任务也就完成了。好动的我却很喜欢
去扫雪,虽说不能向儿时那样去打雪仗,也找不到煤堆冰滑梯,生命
在于运动,充分地体现在扫雪活动中,扫到自己很累,不得不停下来
休息的时候,跺跺双脚,撮撮被冻得不听使唤的手,做个深呼吸,不
时的在这白茫茫的大地上舒展一下筋骨,此时的我是快乐的,好心情
天知地知我知只要有飘雪的日子,就会有扫雪的时候……