此次南京之行,让我体会到古朴与现代的繁华的奇妙结合是什么样的感觉。
穿梭于夫子庙中,两边是一排两三层的建筑,一块块石砖铺成的地板,有点江南水乡的韵味。围绕着夫子庙的整条街的结构类似于商业步行街,东南西北各一条巷。正对着的夫子庙门的是一座桥,每年的其中一天晚上,这座桥会把月亮在水中的倒影一分为二,在桥的这边只能看见月亮倒影的一般,另外一边也是如此。
再游阅江楼,它濒临长江,高五十二米,共七层,是江南四大名楼之一。因为阅江楼位于南京城西北狮子山上,濒临长江。在楼上眺望便可看见长江大桥。尽管长江大桥有40年的历史,但仍然看得出它的雄伟。它是长江上第一座由我国自行设计建造的双层式铁路、公路两用桥。上层的公路桥长4589米,车行道宽15米,下层的铁路桥长6772米,宽14米,铺有双轨,两列火车可同时对开。
想象一下,周围是明代风格的建筑,远处又是一座座高楼,感觉是多么不言而喻的奇妙。