孔子曰:“不学礼,无以立。”
让座, 在这个温馨的城市里随处可见。但那天的让座让我感到不可思议,一切因它而美!
周六,铅色的天被一道道闪电划破了天空,雷鸣声和淅淅沥沥的雨声交织在了一起。我和奶奶只能乘公交车去超市买东西。车终于来了,我们坐上了仅剩的2个座位。汽车慢慢前行, 不一会儿,车里塞满了人,我都快被挤得喘不过气来了。
这时,车门“吱”的一声打开了,上来了一对父女。车里挨挨挤挤,那个女人就站在我前面。车一颠一颠,她就在我面前晃来扫去,令我心生厌恶。你瞧她,披散着长发甩来甩去,不知多久没洗了,都发馊味了。面色黝黑,穿得土里土气,谁知是从哪来的“乡巴佬”。她用手抓着椅背的扶手一边努力地挡着人群,一边操着浓重的乡村音说:“爸,病历卡带了没?”“带了,带了!全在包里呢!”你再瞧这个老爷爷,一头白花花的头发,面黄肌瘦,布满了皱纹,嘴里也不剩下几颗牙,看上去好像几天都没吃饭了。
突然,窗边的一位小青年一听老爷爷是个病人,便转过头,怔了一下,连忙站起来,微笑着说:“大爷,您坐吧!”老爷爷挥了挥手手说:“不用了,谢谢,我站站就到。”他女儿也这样说。我感到有些疑惑。“大爷,还是你坐吧。”那女人似乎还想说什么,只听老爷爷说:“那就太谢谢你了!”说完,便小心地走向座位慢慢地坐下了。男孩一脸快乐。她却只叹了一口气。我更疑惑不解了,对她越来越讨厌,甚至有些生气了。
这时,公交车突然刹车。老爷爷紧了一下眉头,歪着身子,紧紧抓住椅背,额头上的冷汗晶莹透亮,好像强忍着身体某处的不适。我不禁替他暗自庆幸:哈哈!真谢谢小伙子,如果一直硬撑,不知道要遭多少罪呢?
车到站了,老爷爷在我们前面下车,再次向那个男孩表示感谢。
一路上,我听见了这对父女的对话,我不禁倒抽了一口气:
“爸,你伤口又痛了吧!”
“嗯,有点吧。”
“你真是的,明知道臀部有伤,还硬去坐!”
“哎!孩子一片好意!如果我拒绝了,也许以后,他让座就有顾虑了。”
听了这番话,我的心里像倒了五味瓶似的:我刚才真不应该嘲笑这父女俩。你瞧这个女儿多么孝顺啊,那么关爱她的爸爸,你再看这个爸爸,是那么慈祥可爱、善解人意。顿时,外面的雨似乎也停了,一朵朵花儿又重新站了起来,天空一碧如洗。
如果让座是朵朵鲜花,散发清香,那么就坐就是成全爱心的股股清泉,浇灌鲜花。让座与就坐,一切因你而美!