美丽的手像丝绸一样柔滑,像玉石一样白皙,甚至像嫩绿的细竹叶一样修长却铿锵有力。可当我每次看到一双粗糙、黝黑的手时,我觉得,那双手,真的美丽。
幼时的我每到冬天都会“准时”地生一次冻疮,那样的日子真是痛苦不堪。冰冷的空气像是刚从北极赶集回来,争先恐后地扑向我。紫红的手冻得生疼,如一根根无形的针刺入皮肤。“爷爷怎么还不回来?我都快冻死了。”我哈着热气,不耐烦地朝门口望着。
“吱呀”随着木门的打开,一双长满老茧,黝黑皮肤上被岁月刀片刮满伤口的手出现在我的视线。“爷爷!怎么这么晚?”迎接那双手的是我的不满。爷爷笑呵呵:“去钓鱼了,晚上给你熬鱼汤喝!”我任性地回了句:“不喝。”又急躁地补上一句“直接去菜场买不就好了吗?”“哎呀,菜场里的鱼能比得上嘛!”我瞟了爷爷一眼,对于这个倔强的老头无可奈何。“鲜鱼熬的汤还不是一样!一点儿都不好喝。”我撇下一句话,随后不再理会爷爷。爷爷伸出手,不声不响地刮起了鱼鳞。
厨房里“沙沙”的声音不间断地响着,爷爷刮鱼鳞的活还没有干完,我无聊地在房间里走来走去,“好冷啊!”我不断地对着冻坏了的手哈热气,希望这样能驱散开空气的寒冷。“啪嗒”一声清脆的落地声伴着金属物的回音在我耳边荡漾开来。我跑进厨房,刀落地,只见爷爷痛苦不堪地捂着手。“怎么?不当心切到手了?让你别做鱼汤,你非做!”我连忙去看爷爷的手。天啊!那是怎样的一双手啊!岁月的留痕无情地印刻在那双手上,冷空气吹鼓得那双原本黝黑的手变得通红,而此时,刀片扯开了粗糙的皮肤,殷红的血源源流淌在皱纹中触目惊心。我的心突然咣当一下落下,捧着爷爷的手,语无伦次。内心的惭愧化作眼眶中一阵热腾腾的迷雾,原始的任性顿时化作烟雾,被内心翻江倒海的心情驱散开来。爷爷不经意地收回了手:“没事,贴个创口贴就没事了。”我眼中的迷雾凝结成水滴,落下。
鱼汤仍旧出现在餐桌上。我的面前仍有一碗纯白的鱼汤。我看着若无其事轻松吃饭的爷爷,轻轻喝了一口……其实,鱼汤很好喝,因为它的温暖直沁我的心。
爷爷的那双手时常浮现在我的脑海中,外表虽然粗糙,但那手的内在却是细腻的,它充满着温暖与关爱。
爷爷的手,美丽的手。