弧,是线条中最优美的线,圆润,完整,没有缺陷可言。然而,它也是最难描绘的,一度的偏差都可能使它变形。
我尝试着在纸上画与月亮和太阳外形相似的弧,却无法让它变得美丽,只得勉强算作曲线,或是凹凸不平的泥地吧!想要画出完美的弧线,只能积累技巧和经验;只有踏过泥泞和急流,才能明白弧线的美;只有从跌倒之处爬起,不放弃,才能在空中画出完美的弧线。
看到窗外的鸟儿在空中飞翔,从这一棵树到那一棵树,从起飞到降落,无一不是一条完整的弧线。可是你可曾看到它们在高飞前的动作?你可曾觉得它们展翅高飞并不仅仅是本能?麻雀小巧,常只能低空飞行,它们的翅膀不像大雁那样有力,却也能偶尔跃上最高的那棵树的顶端,傲视人寰。你可知这是为何?它们在每次高飞前,总会先在低处飞行一段,积累全身的力量,然后倏然从中划出一道漂亮的弧线。也许麻雀如此甚少,但无际的海上滑翔的海鸥是时常高飞的。它们从海岸边一座高高的岩石边落下,贴着海面滑翔一段,便突然冲向天际,一片蔚蓝中,只留下一条白色的弧线。
画室里有几块给我们画素描基础的石膏,最明显的是一个球形的和一个四棱柱状的。四棱柱状的石膏已经被磨损得不成形了,而那个球形的仍如新换的一般,只有浅浅的几道笔痕。许是有些人不太喜欢四棱柱尖锐的棱锋,不喜欢它拙拙逼人的架势,才不像爱惜球形石膏那样爱惜它。也许是与其自身构造有关——物理老师曾经讲过,在受到相同的力的情况下,物理受力面积越小,压强越大。你看,四棱柱的棱便也因此变得伤痕累累了。球形石膏的外部是完美的弧,它优雅地分散了外界对其的压力,因而经受住了时间地考验,成为画室中最具显眼的一座石膏,也许这便是它自身的力量吧!这两座石膏被同时送入画室,经历了相同的考验,却拥有完全不同的生命,这难道不是它们自身所积累的力量吗?
弧,仅仅只是一条线,也不仅仅是一条线,它看似柔弱无力,其实充满了力量,在它优雅的背后,你可曾注意过那一颗从不言败的心?