徘徊在一条岔道前,乱麻似的心纠结不清,选择哪一条路呢?
目光炯炯地盯着眼前的食物,举棋不定,只有2元钱,买面包还是果酱?
两条路都想去探索,两种食物都想拥有,竭力平静下来,终于认清“鱼与熊掌不可兼得”的事实。由此想到了维纳斯,放弃了手臂才更好地诠释了残缺的美。于是,选择了右边的路,买下了面包,于是,放弃了左边的路,放弃了果酱。
选择之后,发现那条路是景色很优美,发现那片面包味道很好。
留下一条路等改日再见,果酱明天再买,不贪婪的放弃是美丽的。
放弃未必不是好事。一位老人在上火车时不慎将一只新鞋掉在了车外,火车开动后,众人皆为老人感到惋惜。这时老人毫不犹豫地拿起剩下的一只新鞋,从窗中扔掉。众人看着那道在空中划过的优美弧线,颇为不解。
一个妇女问:“大爷,那双鞋很昂贵啊!”
老人笑道:“是的,它是我用几个月的退休金买来的。”
“那……”人们更疑惑了。老人则轻松地耸耸肩:“这鞋只剩一只了,我留着也没什么用处了。将这一只鞋扔出去,说不定会有人拾到这双鞋呢!”众人恍然大悟。无私的放弃是美丽的。
在生活中,我们除了放弃物质,还不得不学会放弃物质之外的东西,比如一种方法。
一只蜘蛛,面对宽大滑溜的墙壁,上了又下,下了又上,那情景很是感人。在场者纷纷加以锲而不舍的美誉,其中却有人不屑道:“它太笨了!”
的确,在讲究效率的现代生活中,我们必须学会一种新的本领——放弃。
月亮为了给世人宁静、神秘的夜而放弃了发光的本领;葡萄为了能够成为佳酿而放弃了新鲜的权力;绿叶为了使红花显得更娇艳而放弃了自由的使命。善良的人们,别为它们的宿命叹息。的确,它们放弃了一些,与此同时,却又得到了一些,或是让别人得到了一些,这就是放弃的技巧。
终于,蜘蛛再次从墙上滑下来了。这一次,它绕道走,不费吹灰之力便到了墙壁的另一端。
别总是偏执地学习愚公移山的精神,适时的放弃也不失为智者的抉择。
人生一世,生命总有一天也是不得不放弃的,还有什么身外之物不能放弃呢?我并非鼓动大家学会放弃这个动作本身,而与机会失之交臂。不属于自己的东西,迂腐陈旧的观念,就该放弃。最重要的,是不能放弃人格、放弃自我。因为放弃了这些,人就不成其为人了。
心放宽些,得失之间不正是智慧的光辉吗?智慧的光环是美丽的;放弃,也是美丽的。