秋分,是二十四节气之第十六个节气,秋季第四个节气。斗指酉;太阳达黄经180°;于每年的公历9月22-24日交节。秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分,“分”即为“平分”、“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。
秋分,意味着进入寒露与霜降节气,气温逐渐下降,天气逐渐转凉,但秋分前后,由于冷暖空气不稳定,因而会出现阴雨绵绵、气候凉爽的天气。此时还是人体的免疫力逐渐降低的时候,加上适当的降温措施,适宜早晚散步锻炼身体、做好秋乏调节和胃、调节情绪和身体保健等养生保健措施。