烦人的蝉声在几个月前也就渐渐消停,叶子在秋姑娘的召唤下也去得差不多了。一股冷风扑面,一股失落感渐渐涌上心头,夕阳的交界处洒下孤寂的影子。
远离了热闹喧哗的城市,耳根子反倒清闲了很多,只留冷风肆意在耳朵里穿梭,一时间竟有些接受不了。余阳把这个安静的村庄烘托得安静祥和,像熟睡的婴儿,谁都不忍把他唤醒。
远处的几棵树上的一撮红在冷清的街道上显得格外显眼,那么引人注目,走近一看,竟是一个小花苞。那么小,却那么惹人喜欢。花苞就成了这树上的点缀,也成了这街道上的风景。
路上的落叶厚厚地积了一堆,冷风刺骨,不知道挑起了哪根神经,眼泪竟夺出眼眶。春天来的时候,那么努力地昂首枝头,即使是陪衬,也那么努力,富于生机。它在枝头告诉人们,预示人们春天到了,这是春天,人们一看到树上的绿叶,就知道这又是个新季节。可为何一冬天,不,是到了秋天,就要隐名埋姓呢?一片绿叶,春天时在枝头,对你问好;可一到秋天,它或许已是融于你脚下的一块泥土。
我们又何尝不是如此?跌倒了再爬起来,擦擦眼泪,笑着说没事。跌倒了没事,回到原点,再出发。不跌倒,又怎么知道痛是什么,伤是什么?
我总是那么容易触景生情,这落叶怎么还洒在这,怎么还在这冬天街道上?我知道,难得的,总有一些绿叶它一年四季都绿的。但是不管在枝头,还是在土里,它们都是幸福的——隐名埋姓的落叶,融进土里,给予四季的绿叶生的滋养。
天暗了,我又重拾心情,看着落叶,我又起步。