[春节去云南]过年去云南旅游
过年去云南旅游
云南地处高原,这里大多是高低参差的土地,既有干热河谷又有冰川雪域。云南少数民族居多,大杂居、小聚居的民族居住情况,在春节中尤为明显,从各族人们欢庆节日的不同活动中可以领略各自的风土人情。
侗族的爬山比赛、景颇族的“打靶”比赛、傣族的“象脚鼓比赛”、满族的家宴、纳西族的灯会、苗族的烤酒打粑庆丰收、白族的歌舞盛会等等,亮点多多。所以,春节来云南旅游是不错的选择。
位于大理白族自治州的新华民族村,是体验白族人过年习俗的好地方。腊月伊始,处处可见当地人腌制的腊肉、火腿以及白族风味食品“猪肝?”,浓浓的人间烟火,播散着“年来了”的气息。
贴春联是各地都有的习俗,但这里的家家户户都能写出工整对仗、意境高雅的对联,堪称一绝,可以请他们为你写一副专属对联留作纪念。节日期间,村寨里此起彼伏的鞭炮声让人心情愉悦,白族姑娘们在唢呐和八角鼓的伴奏中演唱白族调、打霸王鞭,更是欢乐无比。
此外,独具特色的民俗活动“绕三灵”,也是大理当地人欢度春节的特有方式,表演队伍身着节日盛装,手持扇子或草帽,在唱白族调的歌手的带领下翩翩起舞,气氛热闹喜庆。
束河古镇世居着纳西族人,这里保留着古老的宗教文化和传统习俗。春节期间,当地的祭祀活动十分隆重,跟着祭祀队伍,可以充分感受到当地人对祖先与上苍的敬畏和崇敬。
此外,春节期间,香格里拉的松赞林寺也值得到访祈福,这里既是云南规模最大的藏传佛教寺院,又是恢宏大气的“小布达拉宫”。
在云南吃除夕团年饭,一定要尝尝白族必吃的酸辣洱海鱼,此外,当地白族人在春节第一餐要喝泡米花糖水,以示新的一年能过上糖一般的甜美日子,而苗族人家还会吃奶饼、手抓肉、油饼等。