经过6天的激烈角逐,在田径和游泳等17个项目中,共有21人次打破中运会记录,其中田径10项,游泳7项。湖南代表团在本届中运会上共有5人次打破2项中运会记录。与往届相比,本届中运会奖牌省(市区)的覆盖面也较过去增大,一些相对落后的地区也跻身奖牌榜。
8月21日,中运会落幕。国家教育部副部长陈小娅,省委常委、长沙市委书记陈润儿,副省长刘力伟出席了闭幕式。陈小娅致闭幕词。
中运会期间还召开了体育科学论文报告会。大会还评选出了体育道德风尚优秀代表团和一批优秀运动队、优秀运动员、裁判员。
下一届全国中学生运动会将在内蒙古包头市举行。
省教育基金会送来开学礼物
55名贫困学子每人喜获5000元助学金
本刊讯(记者陈文静)今年,韶山市如意镇如意村的苏磊同学考上了南京大学。8月25日,他收到了省教育基金会一份特殊的开学礼物――5000元助学金。和苏磊一样,今年我省有55名学生收到了相同的礼物。
多年来,资助家庭特别困难的优秀大学新生是我省教育基金会的一项重要工作。资助对象为考取重点大学,品学兼优、家庭贫困且未接受社会重复资助的湖南籍大学新生。在已经受助的学生中,80%以上是贫困农民子女。据介绍,近五年来,全省各级教育基金会累计资助贫困大学新生近20万人,发放助学金1亿多元。受助的大学新生覆盖到全省所有的县、区。
原省人大常委会副主任、省教育基金会理事长刘玉娥,省军区原副司令员、省教育基金会副理事长肖求如等出席资助仪式。刘玉娥勉励同学们,进入大学之后,要发挥湖南人吃苦耐劳的精神,学会做一个诚实的人,―个甘于奉献的人,一个愿意帮助别人的人。
受助学子纷纷表示,非常感谢省教育基金会无私的帮助,他们将永远记着这份情,这份爱,并将把这份情传递下去,同时也要用感恩的心刻苦学习,立志成才,回报社会。
我省义务教育合格学校建设进展顺利
本刊讯(记者陈文静)今年是我省实施义务教育合格学校建设的第二年,目前这项工作的进展如何?存在哪些困难?下一阶段应该如何推进?日前,全省义务教育合格学校建设中期汇报会在长沙召开,会议分析总结了前段工作进展情况,研究部署了下阶段合格学校建设工作。
据了解,全省今年计划创建合格学校1313所,其中列入省为民办实事项目的学校500所,列入省教育厅备案管理项目的学校500所。据统计,“实事项目校”建设预算投资84730万元,上半年已完成投资27413万元,占32.35%,常德市、岳阳市、娄底市等市州完成投资额超过了40%;“备案项目校”建设预算投资60613万元,上半年已完成投资19195万元,占31%,许多地方采取了得力措施,有效推进了合格学校建设进程。
省教育厅厅长张放平指出,合格学校建设是一项长期的创建工作,各地一方面要按规划完成好年度硬件建设任务,加快建设进度,确保所有项目尽快动工,要落实资金、及时了解项目学校建设情况,发现问题及时解决,优化服务。另一方面,各级教育行政部门和中小学校要着眼长远,强化软件建设。要逐步改善农村中小学校的教育教学设施和生活设施,加强教师队伍建设,全面推行素质教育,提高办学水平,确保全省义务教育合格学校建设任务全面完成。