[台山景点]江门一日游景点推荐
江门市是广东省中南部的一个地级市,地处珠江三角洲西部。因位于西江与其支流蓬江的会合处,江南烟墩山和江北蓬莱山对峙如门,故名江门。又称“四邑”、“五邑”。面积9504平方千米,约占珠三角的1/4,辖蓬江、江海、新会3个市辖区,代管台山、开平、恩平、鹤山4个县级市。总人口414.27万,其中市区人口约133万。江门五邑是全国著名侨乡,侨乡文化独具魅力,有“中国第一侨乡”的美誉。祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞近400万,分布在全世界五大洲107个国家和地区,其中,五邑籍华侨、华人分布在亚洲地区的约占20%,美洲地区的约占70%。
江门一日游景点推荐
开平碉楼始建于清初,大量兴建在20世纪二三十年代,目前尚存1466座。这些碉楼是旧时广东华侨为防御盗匪、海外侨胞筹资回乡兴建的。开平地势低洼,河网密布,常有洪涝之忧,其所辖新会、台山、恩平、新兴四县边远交界之地,向来有“四不管”之称,社会秩序较为混乱。因此,明朝后期就有乡民建筑碉楼,作为防涝防匪之用。1840年鸦和片战争以后,开平又爆发了大规模的土客械斗,人人自危。此时,恰遇西方国家在我国沿海地区招募华工去开发金矿和建筑铁路,大批开平人为了生计背井离乡远赴外洋,开平逐步成为一个侨乡。“衣锦还乡”、“落叶归根”情结使他们中的大多数人挣到钱后首先想到的就是汇钱回家或亲自回国操办“三件事”:买地、建房、娶老婆。于是在20世纪二三十年代形成了侨房建设的高峰期。但是当时的中国社会兵荒马乱,盗贼猖獗,而开平侨眷、归侨生活比较富裕,土匪便集中在开平一带作案,在这种险恶的社会环境下,防卫功能显著的碉楼应运而生。
立园
立园,位于开平塘口镇北义乡,坐西向东,占地面积约为11013.99平方米,是塘口镇旅美华侨谢维立先生于二十世纪20年代起,历时十年,民国25年(1936年)初步建成的。立园结合了中国园林的风格与欧美建筑的西洋情调,它的正门呈西方式的高大圆拱形,在门的正中上方写有“立园”二字。立园的最大特色是刻意开凿多条宽大、水深,并连成一气的运河,把别墅区、大花园区和小花园区串联起来,运河之上点缀着长长的回廊、小桥、亭台楼榭等。
台山上川岛
台山市位于珠江三角洲西南部,毗邻港澳,南临南海,幅员辽阔,总面积3286平方公里。现辖两个试验区,20个镇和一个华侨农场,共分503个村(居)委会,3655条自然村。市内人口98万,旅居海外及港澳台等92个国家和地区的台山籍乡亲130多万,主要是旅居美国、加拿大、澳洲、巴西、墨西哥、马来西亚、新加坡和香港,其中旅美42万多人、旅加18万多人。台山市有着“全国第一侨乡”、“内外两个台山”“排球之乡”“广东音乐之乡”、“中国曲艺之乡”、“飘色艺术之乡” 之美誉。
帝都温泉
帝都温泉是一个温泉文化与石艺术文化融会贯通的温泉度假区,有目前广东最大的十二生肖温泉池,池水面积达3200 平方米。维妙维肖的山石之美结合潺潺流动的温泉水,合奏出和谐的度假进行曲。运用中国传统文化以及地方文化进行设计建造的大、中、小温泉浴池80多个,有二十多处的温泉瀑布群,是目前世界上最大的温泉浴池;池边花绰约,幽径树织荫,绿装披猴岭,山色映湖光,温泉石上淌……这就是目前世界上最大的山水文化温泉??帝都温泉旅游区的真实写照。
江门圭峰山国家森林公园
圭峰山国家森林公园位于广东省江门市新会区圭峰路永镇山门口,是广东省著名风景名胜区、国家森林公园和国家AAAA级旅游区,濒临南海,毗邻港澳,它坐拥青山翠岭,旅游资源丰厚奇趣,集自然景观、人文景观于一体,融高山湖泊森林于一身,旅游环境得天独厚。圭峰山山势雄伟,秀峰挺拔,因形似圭璧而得名,方圆55.1平方公里,峰峦叠起,错落起伏,相对高度在300??400米之间,主峰云峰,海拔545米,傲视群峰。