要让学生动起来,还他们开阔的思维空间是非常必要的,因此课堂教学要突破以往束缚多、视角窄、设计死板的问题模式。
例:《 一个美丽的故事》,课文讲述了一个得过脑炎的男孩,智力受损,但是他依旧努力的学习,努力的写作。他在一篇名为《愿望》的作文中写到“我希望妈妈每天看着我笑眯眯对我说:你很聪明。老师每天看着我笑眯眯对我说:你一点都不笨。”老师被他的文章感动了,给他打了最高分,并在全班朗读。男孩高兴极了,但是他没有马上告诉妈妈,而是等待妈妈生日那天在妈妈醒来时送给她,妈妈感动得流下泪来。
课文中并未写到这个母亲对智障儿子的关爱,但是文章里的确散发出了浓浓的爱。为了帮助学生理解文本,我问学生,你们的妈妈如何爱护你们的?
思维由一个共同点发散出去。学生们纷纷举手,有的说在学习上关心自己;有的说在饮食上以自己为先;大多数学生说自己有病了,是妈妈照顾自己。一个学生还动情地说:病在儿身,痛在母心。我和学生们差点潸然泪下。学生们自然感受到男孩母亲对孩子的爱。那么回头再去理解一个智力残缺的孩子选择这样的方式表达感恩之情,就轻而易举了。
课文学习接近尾声的时候,在学生理解了“智力可以受损,但爱永远不会。”这句话后,我没有就这句话结束全文,而是问学生,在这篇课文中,你们感受到哪些“爱”?目的帮助学生缕清全文的情感。意想不到的事情发生了:学生们开始从不同的角度口若悬河、大谈开来。
“老师,我感受到了老师对这个孩子的爱,其实这个孩子写得不够好,但是,老师却感受到了孩子渴望和正常人一样能得到大家的称赞。所以老师给他打了最高分”;
“我感受到了妈妈对孩子的爱。一个智力受损的孩子,他的妈妈一定会比别的妈妈付出更多。她一定会经常给他讲题,一遍不会,再来一遍。会讲很多便。”
“为什么你只说做题呢?一个智力受损的孩子,不可能只在做题上有困难。他会在很多方面遇到困难。比如说:吃饭拿筷子也许他就要学很长时间;我们玩踢毽子,也许他就不会。他的妈妈需要在很多地方比正常孩子的妈妈付出的多得多。所以,这个妈妈多爱她的孩子。”(这部分内容已经填补了课文的空白。)
“我想起了老师以前给我们讲过的一个故事……”(台湾作家席慕容的《生日卡片》)
“我也想起了老师给我们讲过的一个故事……”(下班回家的母亲同时间赛跑,接住了意外堕楼的女儿,自己却因为心脏病突发而死,人们说她创造了奇迹。)
“我想起了校报上的一篇文章《金钱不是万能的》,金钱买不来健康;金钱买不来爱情;金钱买不来快乐……”
“我给大家推荐书店的两本书《父爱如水》《母爱如水》”
“请大家翻开练习册,看?《奇迹的名字叫父亲》。”
“我给大家背一段我从书里学来的话‘风雨不能阻挡爱的脚步,任何疾病不能阻挡爱的力量,因为爱在你我心中’”
“智力可以受损,但爱永远不会。她是永远熄不灭的火,是永远不会凋谢的花,是永远不会失去的情。”
听到这里,不知您和我的震惊是否一样?于是,我将这节课的下一步计划取消,给孩子们充分的时间让他们尽情说。因为我也在向他们学习,和他们一起学会感恩,学会珍惜。大容量的信息告诉我,思维的开放带给学生和教师的是事半功倍的收获。
它启示我们: 如何使用教材,如何巧妙设计。激活学生的思维,思维的开放带给课堂的是一股劲风。它可以带来很多鲜活的知识、情感,带来不同的学习体验。