赵若竹:五台山之美
今年暑假我有幸登临五台山,被它的美所震撼。奇幻的山峦,神秘的名刹古寺,高耸的白塔以及那博大精深的佛教文化,在脑海中回荡……
奇幻山峦的美
五台的山是美的,纵目望去,峰峦叠嶂,那山的姿势真是与众不同。五台的山分外的朴素,不高,不险,五台的山却格外的奇幻,远远的望去,你只能看见一个清秀的外形,朦朦胧胧的。只能依稀的看见他那赏心悦目的色泽,满山苍翠,郁郁葱葱,好似穿了一件绿色的披风,近看,寺院坐落在半山腰上,红瓦在树木的掩映下闪闪发光,明净而淡雅,如同水晶那么空灵,神游其中,怡然自得。随后我们爬上黛螺顶,它有1008个台阶,我一步一个脚印,终于上来了,站在五台山最高处,俯视群山之景,一派生机,万木峥嵘,山下红墙黄瓦的寺院错落有致,好似大翡翠盘中聚着的珠宝,尽显宁静和深远,这时才有所感悟到杜甫的那句诗:“会当凌绝顶,一览众山小。”
神秘的名刹古寺
五台山的建筑是美的,那有号称“国宝级”建筑的南禅寺;有那幽静而神秘的佛光寺,还有那鬼斧神工、造型独特的无梁殿,然而显通寺以它那悠久的历史和独有的大气闻名天下,成了五台山最有名的寺院之一。我们就住在这里,寺内大殿宏伟而典雅,可谓是雕梁画栋,一座座梵宇琳宫更让我敬佩万分,那是一种超越时空的美,这里有说不尽的名刹古寺,犹如一卷卷历史巨作,向人们无声地讲述着往昔的岁月;这里有数不尽的皇室珍品,都散发着流光溢彩,活灵活现的泥塑和石雕更是名扬中外,栩栩如生的汉白玉石雕碑坊,让人感叹古人的智慧和身手不凡的创造力,让我目瞪口呆,自叹不如……大殿的后方则是一座白塔,使整个五台山的标志性建筑,它造型浑厚,在群山的怀抱中,宛若一朵含苞待放的白莲,伴着寺中的烛香与鸟儿的鸣啾啾,更显神秘与圣洁……
佛教文化的美
五台山的魂是美的,每当晨光咬破黎明的唇时,高山仰止,风铃清脆,寺中钟声“咚”“咚”做响,穿着僧衣的和尚和居士渐渐步入大殿,晨钟暮鼓,梵呗佛号,香烟烛火,和尚们别有风味的诵经声,构成了一道亮丽的风景线,在寂静的寺院中,显得格外洪亮,格外庄重!五台山的佛教情韵悠然形成,由于那深沉的文化内涵和独特的音响韵致而历久不衰,成了人们修身养性的好场所。
奇幻的山,神秘的名刹古寺,悠久的文化内涵,在我的心中留下了不可磨灭的印象,我爱五台山的美。