在不知不觉中与你相遇,在生命的成长中与你相伴,我愿用一生来守望你—中国古诗词。
幼年的守望是耳濡目染。在我牙牙学语时,就跟着李白看过“床前明月光”,“举头望明月”,跟着孟浩然背过“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,跟王之涣“登鹳雀楼”,那时,虽不知什么是思乡,但眼睛却像明月般清亮。虽不懂什么是春眠,但背诗的朗朗声,像初春小鸟的啼鸣。虽不明白什么是千里目,但稚嫩的声音却能发出“更上一层楼”的气势。幼年的守望是我与你的不期相遇,是耳濡目染。
童年的守望是古韵的熏陶。童年的我生活在江南,那里的一草一木,春花秋月无不蕴藏着诗情画意。春风飞扬,我漫步在长堤烟柳,水面桃花中,轻轻地念一句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。骄阳似火,在曲院河畔,红绡翠盖中,我默默地吟一句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。天高云淡,湖光万顷,皓月当空,我深深地诵一句:“但愿人长久,千里共婵娟”。红妆素裹,琼枝玉树,粉妆玉砌,我慢慢地品一句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。优美的景致,脍炙人口的佳句深深地留在心底。童年的守望,你在我心中留下深刻的烙印。
少年的守望,是在语文课上,是心与心的碰撞。语文课上朗朗的读书声,仿佛仍在回荡。零丁被俘,我在文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的情怀中,为之热泪盈眶。黄沙漫天,我在李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的报国决心中,为之动容。贺兰山上,我在岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的英雄气概中,为之震撼。少年的守望,你在我心中留下动人的情怀,我深深地爱上了你。
幼年、童年、少年,相识、相知、相爱,你已深深蛰伏在我生命中,伴着我成长,我愿用一生来守望你,传承你。