一缕风从远方吹来,混着木质的芬芳和醉人的书香,令人赏心悦目。
书,再熟悉不过了,读书是在思想中行走,“读万卷书,行千里路。”说的就是这个道理,书是什么?书是人类智慧的结晶,是人生寻觅中的真理。
书,融于生活,更开阔了眼界。拜访古今中外文人墨客,回味那段意味深长的时光。
“智慧是穿不透的沙,书是取之不尽的宝藏。”看尽世间风景,“明月松间照,清泉石上流。”月光洒入林中,清泉从石上缓缓流过,让人倍感惬意和舒适,给人以一种朦胧的美!嗅着泥土所散发的清香,呼吸着新鲜的空气,耳边仍回想着那涓涓细流,听这小溪叮咚的流水行奏,好似一曲悠悠的小令,在山间回荡,在我的心中徘徊……
黄沙百战,金戈铁马也是一道亮丽的景致。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”仿佛此刻我已披上铠甲,手持长枪,跨下骏马,直入敌营,唯独留下一阵尘土飞扬、黄沙漫天的迷离之景,那是一种无言可诉的凄凉……
孤身一人,也能感受到那人生的悲欢离合,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”思念故友,持衣染袖,雨落衣襟,又有多少惆怅;可谓是“以月带情寄天涯”,牵挂了多少思念与叮嘱…读到此句,落泪的仿佛不是诗人,而是我。我心感沉重,愁情在我心中回荡……
少年的滋味,就在于看书的乐趣,体验和感受各种“风景”,看淡人生,再简单中寻找快乐,开心的生活,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这亦是一种美丽。
山间的朦胧意境;金戈铁马空寂的沙场;月里的惆怅和情思,看上去很是美妙。然而在今天,那些景致在美,在我心中就如一杯洒向地面的水,逐渐变干、变淡,取而代之的是读书的快乐和在书中漫游的那种享受之感,这才是一种永存的美。
读万卷书,行千里路,在书中寻找智慧,凝练生活,领悟世界的愁情,体验人间的“真”“善”“美”。
读书的快乐,滋润心田,我爱读书所带来的乐趣。