赵若竹:爱的传递
冬日的斜阳射进窗子,照在常年生病卧床的奶奶身上。妈妈端着饭进来了,奶奶不吃,在一旁的姑姑低下头微笑地问奶奶:“妈,吃口饭吧?”奶奶艰难地摇了摇头。
一缕寒风吹起屋里的窗帘,姑姑快速走到窗边,关上窗户,给奶奶掖了掖被,重新坐回床沿,给奶奶喂饭。奶奶依旧不吃,姑姑只好拿出她的“必杀技”,从桌上拿起瓶盖,放在头上,然后在奶奶面前摇摇晃晃地走着,活像一个喝醉酒的醉汉。突然,一个踉跄,瓶盖从她头上掉了下来,奶奶见了,扑哧地笑了,姑姑见状,拿起勺子急忙给奶奶喂饭,奶奶吃了一大口,姑姑看着奶奶说道:“你今天表现真好呀!”奶奶听见有人夸奖她,笑了,浑浊的眼睛顿时清澈了许多,眼里流露出对姑姑的依恋,好似一个小孩子。饭从她的嘴角掉了出来,姑姑用手巾擦干净,奶奶开心了,一口接一口,终于吃完了那碗饭。
我在门边,看着屋里的一切,不禁想起“乌鸦反哺,羊羔跪乳”的故事,人老后,就像个孩子,像对孩子一样照顾、满足她,如同当年他照顾、呵护幼小的你,我沉思、感动。
“咦,我爸爸呢?”我四面寻找着爸爸的身影,只见爸爸正在给奶奶洗尿布,为了让奶奶舒服些,她大多时候用尿布。看着爸爸麻利的动作,一遍遍地搓洗,只留下水滴滴答答的声音,这便是爸爸对奶奶无声而深沉的爱。
“给奶奶端杯水吧,”妈妈对我说,我端着水轻轻走进屋,奶奶望着我笑,满眼都是慈爱,在妈妈的帮助下,奶奶很快就喝完了,我微笑地望着她,心里充满了怜爱。
姑姑扮醉汉那是种浓烈的爱,爸爸洗尿布那是种深沉的爱,我和妈妈喂水那是种真挚的爱,照顾奶奶,将三代人的爱融汇在一起。窗外寒风冽冽,屋内情意暖暖。
这不就是爱的传递吗?因有爱,家中倍感温暖和谐。