赵若竹:四季的味道
西湖的四季,花开花落,四季的味道甘甜醇厚,就如一樽美酒,回味无穷。——题记
春色撩人,繁花似锦,春,何等美丽?百花争艳,一派生机。
春天漫步在苏堤上,只见垂柳含烟,湖波泛金,极目远望,山桥渥翠浮岚,如一幅极素淡
雅的水墨画。微风吹拂,红的似霞的桃瓣荡在水中,羞涩中带着一份细腻与温柔,如少女般,那么青春而富有朝气。桃柳相掩,喷红吐翠,灼灼闹春。叫人不禁吟诵到那首诗:“三月好阳光,
春义素的细柳黄,红映桃花垂发鬓,留香,来见西子潋滟光。”春的味道,在桃花的花瓣里,在柳叶的嫩芽处。春的味道是清新、柔滑的……
骄阳似火,流金铄石,夏,何等娇艳?香气远播,一派激情。
夏天漫游在曲院风荷里,只见莲叶田田,菡萏多姿。近处不时有蜻蜓低空飞舞,轻点湖面,翻起一圈圈的涟漪。远望,在碧波荡漾的水面之上,浮起一条曲曲折折的水道,人走其中,好似自己就是一朵荷花,与满池荷花姐妹共舞。登楼远眺,便能领悟到那:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的奇景,夏的味道,在荷花的挺直玉秀中,在蜻蜓的低飞点水处。夏的味道是俊美、典雅的……
秋高气爽,天高云淡,秋,何等潇洒?桂花飘香,一派温馨。
秋天游历在满陇桂雨中,只见点点金桂,淅淅沥沥,似恍入灵鹫金粟世界,桂花点缀在翠色欲滴的树木中,更显娇小和灵秀之气。入秋登高,眺望满陇桂雨,株株复株株,层层复层层,接上林峦,接上秀岭,接上青峰的优雅意境。叫人不禁回想起那首千古绝唱,“桂子月中落,天香云外飘。”秋的味道,在桂花的含蓄淡雅中,在满山的香气扑鼻处,秋的味道是淡洁芬芳的……
寒冬腊月,粉妆玉砌,冬,何等肃穆?红梅独秀,一派灵动。
冬天游玩孤山梅园,只见玉树银花,笑傲冰,在薄雾如纱的西湖美景中,抬头仰望那淡雅脱俗的梅花,别有一番情趣。风中,唯有你一枝独秀,尽显傲骨与坚韧,顿时满山花香氤氲,淡淡的、悠远的梅香,不禁让人想起了林和靖“梅妻鹤子”的故事,想必这位文豪定时被你的清幽与脱俗所陶醉,对你情有独钟,痴迷一生。那强劲有力的枝丫,傲霜斗雪的梅花,无一不绽放出生命的光华,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”冬的味道,在清香淡雅的梅香处,在枝头傲挺的梅花里,冬的味道是迷离、唯美的……
这就是西湖一年四季不同的味道,爱她四季所独有的甘甜与浓厚,像一杯酒,口口都滋润人心,让我回味无穷。