蒲公英】
于是,万里长空下,两颗清澈的心就这样交融在了一起。
——题记
它像满天的花中的一个小小的个体,浑身长满了毛茸茸的晶莹剔透的细丝,说是飞吧,它更像是随风飘了过来,柔柔软软,却又自己驾驭着方向,时而旋转,时而高低,像是一只透明的白色萤火虫,又像是天女散着“雪花”。它径直朝我飘过来了。
一时,我竟愣了一下,心中荡了一下涟漪,连手中的衣服也忘记了拾,毫不犹豫地对着那东西走去。
天!那竟是一颗白的晶莹的蒲公英!雪白雪白的细丝与空气凝结了,相融了,使它变得更加轻盈。顿时,天地像是凝固了,好像他也在屏气敛息,细细观察这奇妙的小东西。
不知从哪一刻起,我又有了另一个奇妙的想法:不对,这并不仅仅只是一棵蒲公英的小种子,它是有生命的,一定是像萤火虫一样的一只美丽的小昆虫吧。
在我思考的这些时间里,它没有一刻是静止不动的,而是一直都在飘着,飞着,舞着,害得我一直都在为它而忐忑,怕它会在哪个时间突然掉下来,怕摔碎了这样一颗脆弱的冰洁的心。但是它并没有像我所担心的那样,像是耍一个孩子,每次它缓缓地移动着,即将接近地面的时候,又立刻弹了回来,细丝中金黄的小脑袋就会朝我微笑着,咧着大嘴,发出银铃般的“呵呵”声。
见我俯下身子,正目不转睛地看它,它又惊吓似的快速飘到上面去,把整个身子藏在晾衣服的铁柱子后。一会,便探出身子看看我,又马上羞涩地缩回去。我都能看到它害羞的样子,一定把全身的细丝都竖起来了吧。那还真像个白刺猬呢。
想到这里,我不由得“嘿嘿”笑出声来。它看见了,也随着我笑。它的笑,在心里,在我的心里,它已经和我一起长天大笑了呢。于是,万里长空下,两颗清澈的心就这样交融在了一起。
这时,我更加坚信:这小家伙一定存在着生命,即使在表面,它只是在自然的迁途中,不经意间路过了这个普通的晾衣阳台,并被一个更普通的人类吹了一口气,于是飘得更高了;但在我心中,更像是结交了一个朋友,并在刚才促膝长谈了一天一夜。虽然我们相遇的时间还不足五分钟,并且它在旁人眼中仅仅只是一棵小小的蒲公英,但我们的心灵早已深深的缔结在了一起,融在了水中。
太阳撒下了她的最后一缕光芒,那小家伙还是走了。我能感受到它的眷恋,真的是眷恋。他缓缓地拂过天空,越来越远,越来越远……
宁静的天空下,只留下了我孤独的背影,被夕阳拉得老长,老长。