蒲公英】
蒲公英是生命力很旺盛的一种草。即使叶子被踩断了或被摘了,还能长出新的叶子,因为它的根是活着的。
蒲公英的根很长,有100多厘米长。在春天的晴日里,花就开放了。到了晚上,花就闭上了,晚上一直是闭着的。第二天,太阳一照花就又开了。
仔细看一下它的花吧。看着像一朵花,其实是由许多小花组成的,大概有180多个小花组成。每一朵小花都会长出一个果实。在果实成熟前,花把茎压得很低,等果实成熟了,它的茎又伸的高高的。晴天里绒毛又开了,这些又软又轻的绒毛被风一吹,能飞到很远的地方。
绒毛落到土地里,不久,绒毛上带的种子又能长出新的芽。就这样,蒲公英能长在不同的地方,伙伴也变得越来越多。