学会宽容】
今天的天气特别不好,阴沉沉的。我的心情也如这鬼天气一般,阴阴的,因为我家门前的那棵陪我玩耍了十二年的大柳树被虎子家锯掉了。
他们是偷偷锯的,没有办理任何手续,然而,并没有人告发他们,原因很简单:虎子家太穷了,他母亲这些年积劳成疾,落下了不少病根,虎子爸三年前在工地干活时,不小心从楼上摔了下来,摔断了一条腿,听说这棵树可以卖三百多元钱呢!大家都为他家保守着这个秘密。
我不喜欢虎子,并不是因为他家穷,是因为他爸爸把那棵大柳树锯掉了。锯树时,我哭了了,大声喊叫,妈妈把我抱到屋里,对我进行劝解道:“虎子吗的病再不治就会死的,我知道你和那棵树的感情很深,可人比数更重要,你不可以骂虎子是小偷,他们一家都不是,虎子爸平常总帮咱家修东西呢,你要学会宽容。”我心里依旧不希望树被他砍掉,可又有什么办法呢?我越来越讨厌,不,不是讨厌,是憎恶虎子,因为虎子用的笔记本都是我给他的,反而他竟对我的朋友——大柳树这样。
“欣欣姐,你看,天好蓝啊!”虎子对我叫道。我瞪了他一眼,义无返顾地回头走开了。哼!天这么阴,还蓝?我回家翻书,因为我要找资料,偶尔翻到了一篇文章,开头写到:当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上,它却将香味留在了那只脚上,人如果选择了计较,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人若选择宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。读了这段话,又仔细想想,我刚才瞪虎子,心里十分羞愧。于是,我跑出去找虎子,“虎子,出来玩呀!”虎子十分高兴地回答:“等一下。”
我抬头看了看天,真的好蓝!