我学会了宽容】
宽容是什么?宽容就是在别人碰落你的文具盒时说的一声没关系;宽容就是微笑的面对每一个与你发生纠纷的人;宽容就是大度地处理生活中那些小小的纠纷?宽容像一阵风,像一片阳光,一朵柔柔的云,它会带走你的烦恼,让你心中充满阳光!
然而,十一岁的我却无法理解宽容究竟该怎样去做。我常常会因为同学一不小心碰落了我的文具盒而大声嚷嚷,非要他向我赔不是;常因为好友无意中的一句为我提的小意见而立即翻脸,甚至要与她断送友谊?久而久之,我的朋友越来越少,愿意和我玩儿的同学也渐渐没有了,知道那一天,从谢榕身上,我学会了宽容,找回了友谊。
那是一个课间,我正在组织同学玩儿跳皮筋,大家都来参加谢榕也急急地跑来,叫着:“我要参加,我要参加!”面对谢榕的满腔热情,我却把嘴儿一撅,嚷着:“你跳得那么差,会拖后腿的!”说吧,转身加了吴欣燕,头也不回地走了,只留下谢榕,悻悻地离开了?
第二天的课间,我见谢榕正组织大家跳皮筋,心里便痒痒的,也想加入,昨天的一幕却在我脑海里闪过,我叹了口气,正欲转身离开,却听见谢榕清脆的嗓音:“薇薇,快来玩吧!”我赶紧红着脸,走了过去。趁大家玩得如火如荼时,我悄声问谢榕:“榕榕,我昨天对你那样,你今天为什么加我?”谢榕却像什么事也没发生过一样,淡淡地说:“同学之间,何必为这些小事计较?”我的脸再次红了,从这时起,我真正理解了宽容。
从那以后,我不再为那些小事斤斤计较;不再为同学提的小意见而大发脾气,而是虚心接受;我感到,从那天起,我的生活轻松了很多?
宽容其实很简单,学会宽容也很容易,只要把心放宽,不把烦心事放在心上,生活就会很轻松,很美好!
童年的事多如繁星,让我觉得最苦涩的是那年大班的事情。
我与周雅琴是一对形影不离的好朋友,上厕所一起去,倒垃圾一起去,基本上下课时都在一起。也许,就是那天的纠纷让我心酸了一段时间。
早上一来,我像往常一样满怀欣喜的对周雅琴说:“早呀!小琴!”她也笑着对我说:“你早。”我放下书包,久久地盯着她的头饰说:“哇!你的头饰真漂亮!”她摸了摸头饰,满带自豪地说:“啊!这是我在北京时一位美国姐姐送给我的!”我的心里不禁有些嫉妒和崇拜,我说:“能借我摸一下吗?”她似乎不想借我摸,但想一想我们俩又是好朋友,犹豫了一会儿说:“好吧!只能轻轻地摸。”于是,我伸出激动的作文手,还没碰到,头饰就裂开了。她惊吓了一会儿,不一会儿,眼眶中有了泪水,“哇”地一下子哭了出来,老师听见了,知道是我破坏了,就说了我几句,还让我赔一个。下课后我想:这怎么能怪我呢?我明明都没有碰到就无缘无故地骂我!我心里越想越哭。
第二天我赔了一个我最喜欢的头饰给了她,可让我意想不到的是,她竟然没要,还笑着对我说:“就弄坏了这一个小头饰不用赔了!”“可……,那是你最喜欢的头饰呀!”我产生了疑惑,她再一次意味深长地说:“我妈说友情第一,我俩是好朋友,不用这样!”说到这儿,我鼻子一酸心里却有点苦涩。
一件事,也许宽恕一下对方,两人友情的桥梁就会再次架起。