谈宽容】
宽容自古以来就是我们中华民族的传统美德。世人从小就教导我们要心胸宽广,不与别人斤斤计较。正所谓“海纳百川,有容乃大”。只要我们把心胸放宽,世界将会多几分和睦。
还记得中央电视台经常播的那一则广告吗?在车水马龙中,传出了几种不同的声音,一位女青年先发话:“挤什么挤啊?没长眼睛吗?”一位男青年也不甘示弱:“年纪轻轻,怎么不说人话?”方唇枪舌剑,针锋相对,正在这时,一位老人赶来阻止:“得了得了,年轻人,把心放宽,就不挤了。”这时电视屏幕上出现了几个大字“宽容是一种美德”。这则广告虽然简短。但却给我一次心灵的震撼。是啊!我们在学校下课时经常为了一点鸡毛蒜皮的小事争得面红耳赤,从来没有谁会想到把心放宽一点,有时候生活中就需要一点宽容。
古时候也有段关于宽容的佳话。清朝年间,有一位姓张的宰相。一天,在宰相的老家安徽桐城。他的家人正在和叶侍郎的家人由于新房地皮的原因争得不可开交。张老夫人特意修书一封让人送到京城。张宰相看完信后,没有立即回信,而是回了一首小诗:千里家书只为墙,让它三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张家人让了三尺,叶家人见张家人让步,也不好意思,也让了三尺。这样一来,形成了一条六尺宽的小巷,后人称“六尺仁义巷”。张家和叶家也成了世交。
法国作家雨果也说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔是人的胸怀。”只要我们放宽心胸,以一颗宽容之心对待周围的人,我们的生活会变得更美好。