天空容留每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;
高山容留每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;
大海容留每一多浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无际。
宽容是人间的润滑剂,有了宽容,人间就少了许多纠纷,多了一份宁静;少了许多敌对,多了一些美好。有了宽容,人间才会变成美好的天堂。
记得上小学的时候,有人跟我讲过这样一个小故事:小红把别人的钢笔尖儿弄歪了,小明二话没说就报告老师,老师过来了,小红看着她那凶恶的眼神,知道这下坏了,她一定要找我算账!
小红趴在座位上,不敢抬头直视老师,老师慢慢地走过来,顿时,空气凝固了,她只听到老师的脚步声和她自己的心跳声,好害怕啊!
老师走到她的座位停了下来,叫小红和小明一起到她的办公室,到了办公室后,她对小明说:“你可以原谅她吗?”
小明说:“只要她把钢笔修起来,我就原谅她!”
老师说:“你们知道世界上有一种美德叫宽容吗?”
“不知道。”他们两个一齐回答。
“宽容就是能够化解一切仇恨,即使一个人做错了什么,但如果心是真诚的,我们就应该宽容她。宽容是善待他人的最好方式,不苛求不责怨,给别人也给自己一个机会,化干弋为玉帛,让爱充满在自己的周围。宽容能够给坐过牢的人一个改过自新的机会;宽容能给一个对生活失去信心的人无限的温暖;宽容能够使世界变得越来越美好。有些人,正是由于没有得到别人的宽容而走不不归路,宽容的基础是真诚,只有真诚待人,才会得到宽容。宽容,会给别人温暖,也会使自己轻松!在历史上也有不少宽容的故事:《负荆请罪》、《宰相肚里能撑船》、《仁义胡同》等。”老师说。
老师说:“你现在可以原谅她了吧?!”
“嗯。”小明说。
听了这个故事后,我明白了:宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。宽容是忘却,是不计较,是潇洒,是坚强,是忍耐,是技巧。俗话说:“海纳百川,有容乃大。”在现实生活中,我们为何不多宽容些其他人呢?