自信力,顾名思义,指对自己充满信心,能以积极的心态面对生活中发生的挑战。这是一个重要的品质。
自信力在中华民族的身上得到了充分验证。就拿最近的例子来说。从首艘国产航母的完美下水到全球首颗量子卫星——墨子号的顺利发射;从成功获申_年冬奥会主办权到中国共产党_大的顺利召开;从战狼二首次代表中国电影冲进世界电影票房前一百名到六小龄童预计与美国顶尖特效工作室合拍《敢问路在何方》……于外,无不向世人展现国之自信;于内,令国民为国之富强而深感骄傲。看哪,这就是我们炎黄子孙卓越的成绩!
古往今来,素是这般。我国的前朝也深深地印证了它的正确性。唐朝的使者不怕艰险,不远万里将中国的丝绸带去另一片陆地,首次让外国人感受到东方文化的奇妙;大唐的文化也吸引了隔海相望的大和民族,日本派出了一批又一批的遣唐使,为学习唐人之文化;封建时期最富庶的大清,其一位皇帝诩言:“我国为天朝,地大物博,无须与尔等蛮夷互通商贸”。此言一出,即使外国使者无言,深感我国之自信,实在无可比拟。
不单单是国家的表现,个人在任何时期都有着自信的表现。生死攸关时,正因华夏儿女的自信,如刘胡兰、吉鸿昌,才有“视死忽如归”的万古传颂;和平宁静时,无数祖国的孩子也无时不在奋斗,譬如神九、嫦娥计划后的尖端科研工作者,为国家的发展而鞠躬尽瘁的各任主席,为中华之而默默奋斗在平凡岗位上的袁隆平、焦富禄……
个人的自信是局部的,但当中华儿女的自信力聚集之时,也是中国富强腾飞之时。
今世界形势驱向多极化,各国尽最力发展。无论大小,无论显著与卑微,人人皆恪尽职守,为国发展献力。吾邦既具深厚之底蕴,且展锦绣之美好前景。愿吾辈怀满腹自信之力,且在长成之际临景有感,继先辈之谆谆厚望,创后世之锦绣前程。则国之复兴,可计时而待也。
逢景,记文,且摘《西游记》中一语,语曰:“路迢迢,十万八千里,披荆斩棘,一路将尘埃荡涤”。