三十六计中不论是“擒贼擒王”的直取要害,还是“釜底抽薪”的巧避锋芒,它们都有共同之处,那就是能够适时抓住主要矛盾,就像材料中老师能够先放大石块,将分量重的东西优先安排。因此,懂得抓住重点问题,是取得成功的重中之重。
古人有云“得中原者得天下”。然而,齐、楚、燕、赵、韩、魏六国,占据中原优越的地理位置,却最终被秦国所灭,现在看来,是因为秦国商鞅变法彻底,抓住了主要矛盾,有效地提高了综合国力,为秦吞并六国、统一中原奠定了基础。
可见,解决问题时需要优先解决主要矛盾。几千年后,中国共产党也能够适时适度地抓住主要矛盾,排除万难和国民党联手,对抗外来侵略者,保全了国家的主权和领土的完整,为中国的崛起创造了必不可少的条件。因此能够适时适度优先解决主要矛盾,有利于问题迎刃而解。
对于问题的解决,吴王夫差就没有能够做到正确分析与把握。在越王勾践经历吴国的奇耻大辱并且被放回越国之后,吴王一意孤行,讨伐齐国,虽然取得了胜利,但使得精锐部队遭到重创,最终不敌三千越甲,吴国亡。夫差目光短浅,无法看到越国方是心腹大患,对齐国大可不必轻举妄动。
他不懂得要想稳固自己的政权,最重要的是先解决有威胁的国家,而不能够意气用事。不懂得思考和解决主要矛盾的结果,就是问题不但没有得到解决,情势反而会更加严峻。
在具体问题上,我们要分清主次矛盾,明白主要矛盾决定着事物发展的性质,学会全面地看问题,不能够眉毛胡子一把抓。要学会统筹兼顾,更要抓住时机,做出影响全局的关键之举。
生活中,我们要以史为鉴,以人为鉴,明白抓住主要问题的重要性。人生中每个阶段都有其最重要的事情,我们要准确把握和解决好现阶段的主要矛盾,一步一个脚印,这样,我们才会拥有美好的人生。
让我们遵循先放石块,然后再放沙子和水的思维方式,在生活和学习上分辨主要矛盾,着重解决好主要问题,使问题能够相对轻易地解决,以最简捷的方式取得成功来推动社会发展和促进国家的富强。