以持之以恒为主题的高一作文
“苟有恒何必三更眠五更起,最无益莫过一日曝十寒。”世上没有什么事是不持之以恒而成的,切莫一曝十寒。
不久之前,学校举办了一场背诵大赛,我们班几位同学都成功入选。因此,我们小组也准备奋力拼搏一下,希望得到一个好名次。
一开始,我是小组中最认真的,放学之后都仍然在练习背诵。下课之后也常常让同学考我,还在本子上一遍又一遍的抄写。但这样的过程是非常枯燥的,没过多久,我就对此感到厌倦。最开始是减少了练习的次数,后来直接是找了各种理由推脱来偷懒。当同学找我练习时,我便爱答不理的。我觉得自己不天天练习,稍微偷偷懒,也没什么。
到了比赛那一天,我信心十足的来到阳光灿烂的赛场,觉得自己肯定能行。开始抢答后,我突然头脑一片空白,怎么也想不起内容。看着别人争先恐后的回答,我仿佛掉入了冷水池中。
比赛公布结果时,我头也不敢抬一下------我没有名次。我的同学则都进了前十名,上了主席台领奖。我浑身发冷,鼻子一酸,泪水不争气的流了下来。我的朋友看见了,便向我走来,她并没有安慰我,而是严厉地说:“你没有持之以恒的背诵,怎么会成功呢?若你一如既往的坚持,怎么会哭泣?自己看一下别人的成功是怎样努力得来的!”她丢下一个本子,头也不回地走了。
我打开扉页,只见记着一行字:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”再往后看,本子里工工整整的抄了一篇又一篇背诵内容,都那么整齐。看看本子姓名,正是第一名的得主。我连忙抹去眼泪,同时也抹去了我那放弃的心理。我想追上朋友,告诉她我醒悟了,但我想,还是用行动去证明吧……
持之以恒,终有所成,我将以持之以恒的努力,实现美丽的梦想。此时,天上云正白,地上花正好……