持之以恒的意思就是长久的坚持下去,持,坚持;恒,恒心。出自清·曾国藩《家训喻记泽》:“尔之短处,在言语欠钝讷,举止欠端重,看书不能深入,而作文不能峥嵘。若能从此三事上下一番苦功,进之以猛,持之以恒,不过一二年,自尔精进而不觉。”
一个有关持之以恒的成语故事,叫“愚公移山”,相传古时候有一名叫愚公的老人,快90岁了,和家人一起住在北山,他的家门口有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山。愚公一家要绕过这两座山才能到南方,出门非常不方便。有一天,全家人叫来,对他们说:“我准备和你一起,用我全部的精力来搬掉前面太行山和王屋山,修出一条通向南方大道,你们说好吗?”家里人都很赞成,但愚公的老伴想了想,问道了:“我们大家的力量加起来,还不够搬移一座小山,又怎么有力量,把太行山和王屋山这两座大山单调呢?况且,那些挖出来的石块和泥土要放到哪里去?”一家人商量下来,准备第二天就要开始动工,并把挖出来的泥土和石块扔到东方的海边和北方最远的地方。第二天一大早,愚公就带着儿子们开始挖山了。虽然一家人每天挖不了多少,但他们还是坚持挖。直到季节更替时才回家一次。一位名叫智叟的老人知道这件事后,特地来劝说他:“愚公,你这样做,实在不聪明。请你这有限的精力,又怎么能把这两个山挖平了?”愚公回答说:“你这个人太顽固了,简直没办法开导你。即使我死了,还有我的儿子在这里。将来我的儿子死了,还有我的孙子,孙子要生孩子,孩子又生儿子,子子孙孙世代延续,没有穷尽,但是山却不会再增高,为什么挖不平呢?”智叟听了无话可说。当时山神见愚公他们不停地挖山,就向帝君报告了这件事。帝君被愚公的精神感动,派了两个大力神下凡,把两座大山背走。从此,这里不再有高山阻隔,道路通畅了。这个成语比喻,坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争,“愚公移山”这个成语故事告诉我们应该是一个很艰巨的任务,愚公依然坚持到底。我们做事要有恒心,坚持就是胜利。
昨天都和我们练习了耐力跑,整整跑了三圈,我跑了一天时就觉得喉咙发干,感觉风在往鼻子里灌,噪子也很渴,也有些腥,觉得要咳出痰,后来跑了一圈之后才知道可以走,就走了好长一段,这一走就浪费了很长时间,而且肚子很痛,边走边跑,终于“跑”完了三圈,我觉得我的双腿像灌了铅一样,特别重,整个人感觉像一个刚烧开的热水壶,正在突突突地冒着热气、好不容易走到了四楼我们的教室。
持之以恒,坚持就是胜利!