窗外,淅沥的雨声逼迫着寒气席卷而来,屋内更显寂寥与冷清,我端坐在床前,眼睛望着天花板,眼泪簌簌地流下来。
暑假之际和父母去攀登“浪山”,路口不小心摔了一跤,右腿肿胀得厉害。今天,爸爸带我去医院检查,结果右腿膝关节半月板撕裂了。医生说,要卧床静养,暂时不要做剧烈运动最好以后也不要跳舞了,这无疑是个晴天霹雳,对于热爱跳舞的我来说的那个于是葬送了我的生命,为什么命运对我如此残酷,连我唯一的爱好都要剥夺……
不知过了多久,爸爸悄悄走地了进来。坐在我的床边,轻声地说:“孩子,我知道你心里难过,不能跳舞就不跳吧,你可以尝试着去唱歌,画画嘛,记住,上帝为你关上一扇门的同时必定会为你打开一扇窗……”“什么一扇窗,我不要听”我歇斯底里的冲着爸爸喊道,爸爸没有说什么,默默的带上门,离开了。
接下来几天,我把自己一个人关在屋里,默默地黯然神伤。
此刻窗外的雨似乎更大了,雨点噼里啪啦地打在玻璃上,我擦干了泪水,拿起了好友送给我的那本书,是作家包利民的《不能跳舞就弹琴吧》,我游离的目光太突然注意到其中的一篇。文中的主人公和我极其相似,也喜欢跳舞,名叫露丝。在生日宴会上,因为跳舞而摔倒了,由此患上了一种神经系统疾病,从此瘫痪在床,再也不能跳舞了。就在人们为他惋惜的时候却收到了她的生日宴会邀请,她说:“不能跳舞了,可我还能为你们弹琴。”是呀,相比露丝,我是幸运的。那为什么我不能像她一样坦然面对呢?此时,我的心豁然敞亮了,仔细地品味爸爸的那番话,恍然大悟:行走在人生路上,遭遇点挫折是很正常的,我们要拥有露丝那样的情怀。没有蓝天的蔚蓝,我们可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,我们可以有小溪的悠然;没有草原的芬芳,我们可以有小草的青翠。
只是因为那本书,我懂的了“上帝为你关上一扇门的同时,必定会为你打开一扇窗”的含义;只是因为那本书,我始终相信“道路前面还是道路”,世上没有什么东西是一成不变的。此路走不通,可以另辟蹊径;只是因为那本书,我拥有了积极乐观的生活态度。我相信,我的人生一定是甜美的。