春天再来,清明节随之而来。
我又踏上了那条久违的路,却分不清是熟悉还是陌生。我在国外读书的时候已经很多年没有再踏上这条回家的路了。曾经弯弯曲曲的路,现在变得笔直平整,曾经泥泞的路,现在变得干净整洁。道路两旁的树木也显出宁静,为清明节的忧郁气氛增添了肃穆的气氛。
我的家乡不再是以前的那个了。如今,红瓦白墙的三层楼随处可见,在清明节的宁静氛围中显得格外优雅。相比之下,一个杂草丛生的院子和两栋破旧的房子似乎格格不入。
那是我曾祖母去世前住过的老房子,也是我小时候经常玩的老房子。我曾祖母去世后,没有人住,没有人打扫房子,这让我更加难过。木门上挂着一把铁锁,在寒露中早已生锈,就像曾祖母的一生。木门前枣树下的石凳依旧光滑,但布满灰尘。曾祖母去世后,没有人记得当年的石凳。被人遗忘了,但看到的时候,又是那么亲切,就像久违的老朋友重逢。眼神迷离,仿佛看到了老祖母拿着蒲扇坐在石凳上,等待我的归来。我不记得老房子的家具是什么,但我仍然记得它的每一点。
我的曾祖母出生在乱世,从未受过教育,但我知道她非常渴望知识。当我坐在门前的石凳上,读着刚刚认识的汉字时,我的曾祖母会停止忙碌,认真聆听,仿佛那些汉字是世界上最美的音符。听着听着,她会跟着我看书时不时张嘴,但不会出声。我读完,她总是喃喃道:“娃子,你以后要好好学习,多认识字,多做文化。如果你有文化,你可以做很多事情。我将没有文化,一辈子也做不到。你得向你的曾祖父学习,他有文化,会写很多字……”,曾祖父。两位老人没有“愿得民心,不离不弃”的誓言,没有“一人一命”的承诺,却有着曾经平凡的生活和细微的关怀。
曾祖母很爱我。曾祖母的脚很小。他喜欢赤脚走在乡间崎岖的土路上。我总是光着脚跟着她。这时,我的曾祖母会像变戏法一样从口袋里拿出一颗糖果或饼干,看着我开心地吃着,然后给我讲一个故事作为奖励。不,她不是在讲故事。她在讲述她亲眼目睹的事情。这是她的记忆。在我的记忆中,我的曾祖母非常讨厌战争。她知道战争给未来带来的麻烦。许多士兵为了保卫国家献出了年轻的生命。战争导致了他们家庭的毁灭和妻儿的分离。说起这场战争,我仿佛看到了曾祖母眼中的泪水,因为我的曾祖父也是在冲锋途中牺牲的。通过曾祖母的眼泪,我似乎学到了更多。
晚春的风又开始了,淡淡的梨香扑面而来,沁人心脾。老院的墙低,没有我的高。我一抬头,就看到院子里有一朵梨花,在微风的吹拂下,悠悠地开着。那是我曾祖母爱了一辈子的梨花,纯洁如。八年前,梨花落的时候我曾祖母走了,一脸安详。这时的梨花一如既往的灿烂,却再也没有人看得下去了。
我觉得梨花的芬芳,一年又一年的开放,可能是我曾祖母意味深长的规劝,温暖的陪伴。我默默地站在飘落的梨花里,回头看。我曾祖母那张历经沧桑却无比慈祥的脸,总是出现在我面前。这时候清明节,我才意识到,我的曾祖母早就在我心里扎下了根,我会用一生去怀念我的曾祖母和我爱的人。
梨花一季开,友情一生深。我只希望我的曾祖母能在另一个世界里老去。