理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路。每个人心中都会有五彩缤纷的理想,而我的理想是成为一位伟大的历史学家。
历史学家不仅要有超乎寻常的记忆力,还要有渊博的历史知识。
五年级的时候,老师给我推荐了西汉司马迁的《史记》,从那开始,我开始喜欢了历史,常常会想“秦始皇真的是吕不韦的儿子吗?”“宋太祖的继位真的合法吗?”“吕后真的很残暴吗?”等等,这些我都不知道是真是假,于是开始学习钻研历史、每天收听百家讲坛,让我知道了很多历史故事,增加了很多历史知识。
名人曾说:“理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才会有前途;反过来,也必须从现实的努力中才能实现理想。”所以我经常翻阅《史记》《秦始皇本纪》《孝武本纪》《淮阴侯列传》《资治通鉴》等等,在学习历史知识的海洋里遨游。
“读万卷书、行万里路”,为了更深刻地了解历史,在爸爸妈妈的支持下,我走遍了大江南北、三山五岳,探索着未知之谜,例如《史记》记载了中国几千年的历史,被鲁迅称为“史家之绝唱、无韵之离骚”,至今还有许多未解之谜、等待着我辈去寻找答案。
现实是此案、理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。理想之路虽然遥远,但是我会不懈努力,一步一个脚印努力奋斗,一定会实现理想,沐浴在理想的光辉之中!