孤独的眼泪】
他们的眼泪,谁人能懂?
——题记
遥远的山区,贫瘠的土地,那里就是他们的家。那里,有孩子,有老人,仅此而已。
他,一个人。撑着这大山深处他唯一的家。他的父母外出打工,这连绵的山阻断了她与父母的联系。一年、两年……他只能天天盼着,盼着自己的父母某一天会回到自己身边。他每天要面对的,就是这一间四面透风的简陋的空房和一头嗷嗷待哺的小猪。月夜,他倚在猪圈门口,望着星星,像星星诉说着自己心中的酸楚。他流泪了。几年来的孤独与思念化作一滴泪,顺着他的脸滑下。他的泪,留守儿童的泪,谁人能懂?
她,一个人。守着这大山深处她唯一的屋。她的儿女外出打工,这重叠的山隔绝了她对儿女的思念。一碗酸菜苞谷饭就是她一天的饭菜。她盼着自己的儿女,她独自面对着这一栋空荡荡的房子,她独自一人干了所有的体力活:砍柴、提水、烧火……星夜,她靠在自家门前,望着天空,向天空诉说着自己心中的无助。她流泪了。几年来的孤独与期盼化作一滴泪,沿着她满是皱纹的脸滑下,不禁老泪纵横。她的泪,留守老人的泪,谁人能懂?
它,一片地。默默地存在于大山深处,那个与城市千差万别的地方。那里贫穷、泥泞、简陋,这环绕的山包围了这一片不大不小的地方,将这里与外界隔开得不间缝隙,将这里的人们与亲人们隔开得泪眼朦胧。在这里生活的,全都是老人与儿童,青壮年为了生计,全部都进城打工了。只留下这些老人与孩子们,留给他们一屋的孤独与无助。暗夜,她们坐在地上,望着月亮,向月亮诉说着自己心中的痛苦。她们流泪了。几年来的苦苦等待和孤独无助化作一滴泪,顺着她们的脸颊滑下。她们的泪,整个山区的泪,谁人能懂?
多少年的思念,多少年的孤独,就在此刻,化作一滴晶莹的泪,滴在这偏远的山区,滴在这些人们的心上。她们对亲人的盼望,对团聚的渴求,又有谁人能懂?
山区的泪,孤独的泪。又有谁人能懂这种痛彻心扉的离别之苦与这种独自在家的孤独无助呢?