雨的泪水】
一场雨就这样悄无声息的来了。
它们前仆后继的扑向大地,像一支剽悍的军队,伴随着轰隆的雷鼓声,涌向干渴的大地,它们轻盈的身子毫不吝啬地敲打在钢筋水泥的楼房上,溅成一片片水花,那是雨的泪水,展示着它们不灭的风采。
一场雨,下着。
平房上的瓦片好像是专门为雨设置的,在雨的敲奏下演绎着生命的绝唱。雨流下了一滴滴微小的泪,滴答的配合着。在这声音中人们便可以沉浸在规律的自然韵律中了,它们借着半酣的酒,乘兴写下了一首首千古的绝诗。
这一句句诗伴着雨的来到飞舞着,欢迎仪式中的一段段竹笔,挥毫撰下了陌生的泪,每一滴雨都是砚台中磨出的泪——那是民族的精粹,辉煌中掩饰不住淡淡的忧郁——越来越少的人愿意关注“软草平莎雨过新”的安慰,更没人愿意听“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”的诉苦,最终,只使得那“楚天长短黄昏雨,宋玉无愁亦自愁。”的悲凉永远隐藏在虚幻的红尘外。
雨看到这些,便一个个悲痛欲绝的摔在地上,溅出了最伤感的泪。
这泪水,最悲凉。
我不禁又想起那家乡美好的雨,和那最憨厚的、最懂雨的人们。
家乡的儿童们天真朴实,每每下雨时,小孩子们总会在屋檐下排成一排,欣赏雨水的冲刷,一滴滴仙露琼浆,从天而降,带着那泪水,被接入孩子们稚嫩的手中。在这里,雨滴的泪水便会变得清甜,因为这些孩子们纯真的心会在雨天中一遍又一遍虔诚的朗诵着古人的智慧。
在这雨中,我却喜欢和朋友们撑一把伞,在雨中斜挥着身影。倏然撤伞,任凭雨水冲洗,细细的感受着这雨的泪水,思绪逐渐飘向了远方……
雨在哀唱着,一滴滴的雨酝酿着,沉淀了千年的泪。时代在进步着,又有谁会懂得,那是雨的绝望,从雨天人们的赏雨听雨,却沦落成了钢筋水泥大厦的躲雨,雨已不能再与人们一起玩耍了,它们只得无力地敲打着楼顶,无力的呼喊,它们汇聚在地上留下一片片微不足道的水滩,它们的泪,象征着中华文化的河流从此停滞,断流……
我们何不让自己繁忙的机械脚步停一停,再停一停,回望那雨,那从天而降的雨,在雨天下接一滴雨,细细端详,轻轻品味,那种泪,是千年的积淀。
千年的泪化作雨敲打在楼屋顶上,提醒着我们,捡起一路上遗失的文化,回望那优美的风景,回归自然。
这雨,流着泪,轻响,似我此时的心跳。