小街的眼泪】
我的家乡在一个小镇上,门外就是一条小街。斗转星移,小街也在不断变化,却也在默默流泪。
几十年前的小街,说是街道,其实只是一条人们走出来的小路,又用黄泥碾成的路,铺上几块石板,长不过一里,宽不过两米,只是能让人来来往往,两旁稀稀疏疏地分布着一些房子。小孩子们就在这不宽的道路上嬉笑打闹,虽然不宽,但承载了老一辈人儿时的记忆。虽然泥泞,但却有邻里之间互相帮助。炎炎夏日,大人们搬一张小板凳在树下聊天,看孩子们在小街上嬉笑打闹,脸上洋溢着幸福的微笑。小街虽然小,但却有这别样的幸福。
20年前,小街被划入改造的范畴,说是要扩建。把原先的旧土路重新挖开,全部用水泥又做了一遍,街道也拓宽了。人来人往,路上也装上了路灯。因为这条小街的拓宽,越来越多的人来这里做生意,赶集。一阵阵叫卖声打破了原本安静的乡村。人们也开始了为利益而你争我夺,失去了村民们原有的淳朴与善良。不知是小街的修建为人们带去了什么,却看到了小街默默看着这一切,默默地流泪。看着村民们被利益蒙上了双眼,小街很心痛。再也没有孩子们来这里玩耍,大人们在夏天也不会来这里谈天说地。原本安静祥和的一切也因为小街的扩建,而改变。本想让人们开心快乐的小街,独自默默哭泣。改建后的小街,不知是让人欢喜还是让人忧。
三年前,听说小街又要改造了。这次小街将会被建成一条柏油马路,也是镇上最大的一条路。两边的商店林立,还有一个大广场在旁边建成,一座座高楼大厦矗立其中,再也没有了当初那古风古韵的青瓦房了。人们的家中有了电视、电脑。孩子们也不愿出来玩耍,只想呆在家里,在网络中嬉戏。小街已不能称之为小街,因为它没有了当初的清醒亮丽,只有一做做钢铁大楼与它作伴。孩子们的嬉笑声,大人们的谈笑声,已随着小街的扩建一去不复返。只剩下了人们来来往往匆匆的脚步声,忙碌的电话声,殷勤的问候声。人们也越来越忘记了当初自己所拥有的一切,只剩下眼前的利益。小街默默地看着这一切,一滴滴眼泪已随着它的变化埋在了那黄土之中。
小街的变化引人深省,是不是我们在得到的同时,也应该看看我们所拥有的,不要放弃它们。不然,还会有千千万万的小街流眼泪。