杜甫诗中的眼泪】
“人情冷暖几多愁,冷月凄然寻悲伤”。从浩瀚的杜甫的诗中收回目光,一滴凝聚着人情的泪水悄然滴落。欢喜、感慨、悲伤,诗中的泪水弥漫出淡淡的咸香。
悲伤的眼泪可曾在诗中涌出?杜甫站在旧城边的残垣断壁之间,走在那被火烧过,变得灰黑的羊肠小道上。这里,可是他深深爱着的长安城啊!天色越发地阴沉了,灰蒙蒙的云映着这条路,压在他的心上,让他喘不过气来。虽然现在是春天,小路边有着美丽的鲜花,再向城内望,还有郁郁葱葱的树木长在砖缝里。看到这个景象,杜甫的眼泪早已“刷”地滴落到路边的花上,留下了斑斑的泪痕。此时,连花和鸟都仿佛被他感动。远处的烽火已经连着烧了数月,送一封家书就要花费很多的钱。他的泪又一次滴落下来,但如果再这样忧愁,恐怕头发都要掉光了。流下悲伤的眼泪的是杜甫,共鸣的是一页页诗篇。
欢喜的眼泪可曾在诗中涌出?杜甫因老家——河南被官军收复,安史之乱平定,他就欣喜欲狂,但由于一开始太激动了,所以一下反应不过来,连鼻涕带泪水都流到了衣服上。想想七年前的往事,童年时的快乐,那熟悉的景象、味道……等到他反应过来时,流出的泪水更加汹涌了。从模糊的泪光中,他看到妻子正在胡乱收拾着诗书,高兴地将要发狂,在那里像个小孩子似的蹦蹦跳跳,仿佛回到了家乡的童年时代。杜甫与妻子计划着明天就从巴峡穿过巫峡,经过襄阳到达旧都洛阳。流下欢喜的眼泪的是杜甫,诉说的是一页页诗篇。
感慨的眼泪可曾在诗中涌出?杜甫到成都,首先就去了武侯祠。但是丞相的祠堂却很难找到。走在密密麻麻的树林里,只能看到武侯祠前的台阶上,厚厚的青苔铺在上面,隔着树叶,能听到黄鹂的声音。它们寄身在武侯祠,知道武侯何许人也?只有杜甫才可以和武侯谈一谈。但武侯祠的荒凉、落寞还是令他惊心。以诸葛亮的伟才,得到先主托孤之重,后主也言听计从,本可以一统河山,建千秋伟业。无奈天不从人愿,诸葛亮正在盛年之时,就在五丈原病逝军中,苦心经营的兴复大业也付之东流。令杜甫痛惜不已。不知不觉,他的眼泪洒在了那台阶上的厚厚的青苔上……流下感慨的眼泪的是杜甫,表达的是一页页诗篇。
那个有着美妙的诗词的年代已经过去,但那些美妙的诗词蕴含的感情永远不会消逝,在这一篇篇浸满泪水的诗中,我们品味到了杜甫的感情,于是,我们便沉浸在这诗词和杜甫的感情中,一步步地走下去……