为那一瞬的眼泪】
美,只是那一瞬,没有惊天动地,只是静静地融化我的心,化作泪珠滑落,氤氲出点滴回忆与不舍。
它,是美的。它,叫做昙花。
眼泪·为期待
已是十一点整,黑幕下的城市褪去疲惫不堪的浮华,重回它的本真。静坐在窗边的我,透着窗外微弱的星光注视着窗前的那盆花。点点星光洒下来,静静地照亮那个深红色的花盆。那是一个怎样的花盆啊,破碎的角小心地包裹着裸露在外的泥土,一种饱经岁月之风雨洗礼的沧桑感油然而生。再看那泥土中央的娇嫩植株,努力地向上生长着,追随者星光的足迹。它的不屈着实地触动了我,我能看到它为那一瞬惊天地之美的绽放而酝酿着,生长着。
那一瞬,我的心底泛起阵阵涟漪,留下了期待的眼泪,为它的顽强而触动。
眼泪·为刹那
十一点十五分,窗外的城市一片寂静,空气好似沉重了起来。一起仿佛都停止了,我的目光又一次落在那个红色的花盆上。这一次,我彻底呆住了,我看到的不再是那株无望的植株,而是一个正在怒放着的白色奇迹!只见昙花盛开,那种生命中唯一的绽放,华丽而震撼。淡白色的花瓣在黑夜中伸展着,如同在追寻一种永恒。星光与花共舞着,世界都为它而屏住呼吸。是的,它成功了,在无尽的黑夜中恣意地舞动着,仿佛在舞动一支生命赞歌!
眼泪·为永恒
十一点二十五分,整个城市都入眠了,空气中没有了沉重的气息,星光也渐渐黯淡。无垠的黑夜里,我知道,绝美过后的它将要睡去了。我注视着那个红砖花盆中的生灵,他渐渐地失去了光泽,向下缩着。此时的它,在所有精力都耗尽之后,再没有向上拼搏,只是缓缓地向寂寥的世界道别。终于,它倒下了,枯萎的她默默地拥抱着那个残缺的花盆。
我的眼泪再一次流下,它的生命只献给了那唯一的一次花开,它值得吗?泪水朦胧之间,我听到耳边响起一个虚幻的声音说到:“值得,我的短暂生命至少让你们学会了珍惜。昙花易谢,请珍惜!”
二十五分钟,也许只是生命长河中最不起眼的一瞬,但这一瞬间,我却目睹了微小生命从开始到落幕的震撼。直到那一瞬,我才懂得,有些生命的存在,渺小而伟大。美丽的事物只有一瞬间,我们没有懂得珍惜。到头来,一切都只剩虚无,苍白无力。就像那昙花一现,却没有欣赏的人,你可知否,昙花会在怒放时流泪?
正是因为珍惜,我的眼泪才没有白费。我的眼泪洒下,祭奠了那些易逝如同昙花般的美丽,留下珍惜……