生活就是这样一种东西,你用笑脸对它,它就还给你一张恒久温暖的笑脸。
——题记
生活是一种痛苦,同样,生活也是一种幸福。
生活,是一杯五味粥,有着各种各样的滋味。生活是波涛澎湃的海洋,在波涛中有着人生的高潮与低谷,这里充满了种种挑战与偶然。而在这种种不测中,我们见证了成功,见证了辉煌,也见证了我们的成长。
从前,有一位老太太,她有两个女儿。大女儿卖伞,二女儿当洗衣房的女主管。于是老太太忧心忡忡:在雨天,她担心二女儿衣服晾不干;在晴天,她担心大女儿伞卖不出去。因此她天天很苦恼。后来,一位聪明人告诉她:老太太,您真好福气!下雨天,您大女儿生意好;晴天,您二女儿生意好,哪一天您都有好消息呀!天没变,但因为态度变了,所以心情变了。
随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。这个世界问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进人这个阶段,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。人不愿意再轻易地相信什么。人到了这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云”。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了。人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无休止和满足的一天。因为这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流。而人的生命是短暂的有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?
因此,请学会放下。放下痛苦,放下重担。我们赤裸裸的来,同时也要赤裸裸的回去。生活的意义便是为世界贡献了多少!而不是你享受了多少,这便是生活的价值。不以得失看成败,以乐观向上的精神面对每一天,这便是生活的真谛。