一叶落知天下秋
古句:“一叶落知天下秋。”这流传千年的语句,让许多人不加思索的认可,但大家可曾想过,一片叶子的飘下真的能代表秋天的到来吗?
我认为,一片叶子的落下未必就是秋天。
一片叶子落下可以是小鸟的踩踏,可以是风雨的吹刮。这种种原因就可以无条件的否定“一叶落知天下秋”的理由。“落下”只是叶子的表面,而它落下的含义,大家可曾细想过?
举出这个例子,我主要是为了说明一片叶子的落下其实并不代表什么,千万不要被四季规律蒙蔽了双眼,阻碍了我们的思想。凡是事物都有其特殊性,都有别人想不到的一面。
名人海伦凯勒。一个全球都认识的人。她从小就双目失明和聋哑,在一个完全无声的黑暗世界里,她有着珍爱生命、乐观看待的坚强信念,不向命运屈服,这种精神造就了他的辉煌。“叶子”落下代表着失明和聋哑,但并没有因此而进入秋天--放弃。或许“人不可貌相”就这么来的吧!
那年汶川地震突然袭击,无情的夺去了许多人的生命,对于我国的经济造成巨大的损失。而不久后,奥运会即将在我国举行。在外国人的眼里以为我国在这次的奥运会上成绩上也许会不理想。结束后,我国的表现让全世界人佩服,我们突出的成绩将悲情的泪水掩盖,换来喜极而泣的笑容。所以,一件事情并不代表那肯定的结局。
天气炎热,代表夏天来了?蚂蚁搬家,是快要下雨了?一朵花开,代表春天来了?如果太相信表面,只会给它“无意”的欺骗。
要记得,若数落叶了,并不已是秋天。一片叶子的落下,也许只是风的追求。