[专题]。很久以前,古人并不会写字、记事,有人想出了绳结记事法,但是不是很实用。后来,有一位叫仓颉的人发明了甲骨文,中国这才有了汉字。
战争、八国联军侵华战争、抗日战争一次次的袭卷我们的祖国;南京大屠杀、卢沟桥事变等等,都像一块巨石压在了祖国母亲身上;一张张领土分割条约把本属于我们的领土让给了别人,这些难道不是我们中国的耻辱吗?是我们中华儿女抛头颅洒热血才使我们的祖国复苏。我们永远也不会忘记祖国和人民的耻辱。
同学们,“少年强则国强,少年富则国富。”在和平年代,爱国不只是一句口号,也不只是一种说法,而是一种真实行动的表现:努力学习,健康成长,长大后把我们的祖国建设的更加美好,让一个富强、民主、文明的中国,在二十一世纪这个崭新的年代里屹立于世界之林!
在你们心中,什么最伟大?我想,答案一定是两个字--祖国,
学人智库
近百年来,许许多多大有成就的中华儿女,那一个不是用“祖国在我心中”来鞭策自己努力奋斗?周恩来之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,不就是因为他从小用“为中华之崛起而读书”来鞭策自己?现代科学家童第周从一个后进生变成轰动西方科学界的中国留学生,这股动力不就来自他的坚定信念——"外国人能办到的,中国人也能办到”?伟大的科学家钱学森,不畏艰辛远渡重洋回到祖国,为祖国奉献一生,因为他一直以来不变的崇高信仰是他归国时感人肺腑的话:“祖国啊,我会来了!”
中华民族几千年的历史上,涌现出一代又一代可歌可淋的爱国主义英雄人物,也留下了一篇又一篇充满爱国激情的诗歌。
祖国九百六十万平方公里的土地,哪一寸没有深深的烙下华夏后代的足印?
我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿。风华正茂的一代啊,怎样勇钢精铁骨支撑起共和国的大厦?怎么迈开走向世界的步伐?同学们,祖国在我们心中,我们就应该为之而付出努力。努力学习吧!直到我们反攻自问时,能问心无愧的说:“祖国在我心中!
世上最美丽的画卷描绘的是祖国的大好河山;
世上最动人的诗篇歌颂的是祖国永恒的春天;
世上最神圣的情感报发的是对祖国的真挚爱恋……
古今中外,人们的爱国心是相通的。正如法国大作家雨果所说:“人们不能没有面 包而生存;人们也不能没有祖国而生活。”“祖国是金铸的摇篮,让人依依不舍。正因为有了这样的感受,人们才会发出这样的感叹:“在祖国过一冬天,胜过在异国过一 百个春天!”
作为一名中国人,我们最爱的是自己的祖国。我们的祖国母亲,是世界上最美丽、 最伟大的母亲。方志敏烈士在故人的牢房中写《可爱的祖国》描绘过她,亿万人民高唱 《我爱你——中国》赞美过她。她有着山一般的意志,海一样的胸怀,长城是她坚强的 臂膀,长江是她飘逸的裙带,白云浮动着她绵绵的情思,山花摇曳着她温馨的气息…… 这就是我们亲爱的祖国,这就是我们神圣的母亲!她经历了五千年世道沧桑,她哺 育了十二亿炎黄子孙!她经历了面湖红船上的不眠之夜;她目睹了南昌城头的硝烟炮火; 她开创了神州新纪元!