学习是辛苦的,读书却是快乐的。每当完成功课,都已是夜幕降临,但我总会迫不急待地拿起心爱的图书,细细品味。这时学习的劳累和生活的不快,都会随着故事的开始而消失到九霄云外。
童年的时候,我已结识了书。那是布满彩图和拼音的童话世界。在那里,我发现了一个又一个令我兴奋不已的秘密:1234567,ABCDEFG,恐龙十分高大可怕,人是由猿猴演变而来的……我觉得读书让我变得博学,令我变得智慧。在书中,我看到了雄伟的万里长城,一望无际的北极冰川,妩媚动人的嫦娥姐姐……这个时期,我懂得更多的是童话里的道理:《丑小鸭》给了我自信和勇气;《皇帝的新装》告诉我做人要诚实无欺;《海的女儿》让我知道了人性的善良;《农夫和蛇》又教导我不要同情落水狗……书丰富了我的童年生活,也教给我许多做人的道理。
现在,随着年龄的增长和学习任务的加重,我已基本告别了童话书,读得更多的是语文课本和课外读物,但我一样收获颇多:王二小教我机敏勇敢、临危不惧;张海迪教我勤奋刻苦、身残志坚;聂耳教我艰苦奋斗、自强不息;邓世昌教我精忠报国、爱国奉献……多读一本好书,如同打开一扇认识世界的窗口。书,丰富了我的知识,并让我快乐。
我读书,我快乐!爱读书,读好书!
二、关于勤勉读书的典故
不读哪家书,不知哪家理
明朝万历年间,有个叫马绍良的人在朝中做官。他年轻气盛,自以为博学多才,满腹文章,经常在同僚面前卖弄自己,因此得罪不少人,皇帝对他的所作所为也时有耳闻。
这天,皇上把马绍良召进后殿,闲聊几句后拿出一首诗对他说:“听说爱卿才学出众,且看这首诗写得怎样?”
马绍良不知道这是皇上的诗作,只草草看了一眼,见其中有两句是:“明月上竿叫,黄犬宿花蕊”,他不假思索地说:“这诗不通!明月怎么会上竿叫,黄犬怎么能宿在花蕊中呢?”
“那么,以爱卿高见,这句诗改如何改呢?”皇上不露声色地问。
马绍良说:“就改为‘明月上竿照,黄犬宿花荫’。”
皇上听了,微微一笑,说:“爱卿才学疏浅,不配在京为官。”于是,马绍良被贬三级,发落到福建漳州做太守去了。
马绍良自认晦气,但也满肚子不服气,无奈圣命难违,只好带着家眷到漳州去赴任。
一天,他来到闽南一座山岭下休息,忽然看见山道旁野花团簇,争奇斗艳,便随手折了一枝花,他往花蕊中一看只见一条黄绒绒的小虫儿在花蕊中蠕动,便问身边的轿夫:“这是什么虫子?”
轿夫一瞧,笑着说:“它叫黄犬虫,专爱往花蕊中钻。”马绍良一听,一下子目瞪口呆,半天说不出话来。
天很快黑了,马绍良心事重重,无心赶路,便找了一个小店歇了下来,回想起白天的事情,他久久不能入睡,就到窗口赏月,这天晚上,碧空如洗,只见一轮明月照着在晚风中摇曳的翠竹,缓缓升上了天,正当月儿挂在半空的时候,不断传来鸟儿悦耳的叫声,他听了好长时间,似有所悟,叫来店主,问道:“这是什么鸟在叫?”店主回答说:“这是明月鸟,这只有在月亮当空时才叫,所以人们叫它‘明月鸟’。”
马绍良听了,心里惭愧万分,这时才明白皇上为什么把自己贬到闽南做官。
马绍良年逾古稀后,辞官回乡,他特别后悔自己年轻时的狂妄浅薄,便时常对人们说:“不读哪家书,不知哪家理。我生在北方,不知南方事,到了南方,才知天之高,地之厚,自己所知道的,不过是九牛一毛罢了!一个人最大的过错,莫过于自以为是啊!”
从此,“不读哪家书,不知哪家理”便在人们中间流传开了。