一个农民从洪水中救起了他的妻子,他的孩子却被淹死了。
事后,人们议论纷纷。有的说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复活。有的说他做错了,因为妻子可以另娶一个,孩子却不能死而复活。
我听了人们的议论,也感到疑惑难决:如果只能救活一人,究竟应该救妻子呢,还是救孩子?于是我去拜访那个农民,问他当时是怎么想的。
他答道:“我什么也没想。洪水袭来,妻子在我身过,我抓住她就往附近的山坡游。当我返回时,孩子已经被洪水冲走了。”
大道理:归途上,我琢磨着农民的话,对自己说:所谓人生的抉择不少便是如此。
三、寓言故事
春天来了,万物复苏。小草从地面钻出了尖尖的小脑袋,小燕子也从南方飞回来。太阳慢慢地从东方升起来了。
有一只懒惰的蝈蝈,在大树底下,一边嗮太阳一边唱着动听的歌。它看见蚂蚁们在忙忙碌碌地搬家,但它还在唱歌。蚂蚁关心的说:“你还不快搬家?快下雨了。”蝈蝈抬头看看天空,不以为然的说:“瞎说,这么好的天气怎么会下雨呢?”蚂蚁只好走了。蚂蚁刚搬完家,在家悠闲地休息时,刚刚晴空万里的天空,忽然乌云密布,不一会儿下起了倾盆大雨。把蝈蝈的家给淹了。它只好到蚂蚁家躲雨。雨停了,蝈蝈只好重新挖了一个洞,住在了里面。
夏天来了,蝈蝈还是整天在家门口,边嗮太阳边唱歌,蚂蚁又出去找食了,叫蝈蝈一起去。蝈蝈说:“现在到处是食物,用不着去找。”蚂蚁只好自己去了,它们找到了许多食物。秋天来了,它们又叫蝈蝈去找食。蝈蝈说:“离冬天还早着呢?”蚂蚁们只好摇摇头去找食了。
转眼冬爷爷来了,蝈蝈的粮仓一点儿食物也没有,又不好意思去蚂蚁家借,可饿得受不了,只好硬着头皮去蚂蚁家借食,蚂蚁给了它一个大苹果,蝈蝈感激地说:“谢谢,你多次劝我,我都没有听你的话,只顾唱歌,可你在我需要帮助的时候,你帮助了我。以后我会改掉懒惰的坏习惯的。”