我校根据通过全面检查与重点检查相结合,排除一切安全隐患,现就我校消防安全工作自查情况作如下汇报。
一、加强组织领导
我校以提高消防安全意识为主线,建立和健全了以校长×为组长的学校消防安全领导小组,定期全面展开校园消防安全排查,对查出的安全问题,及时整改。
二、完善消防安全制度,加强消防安全管理
我校制订了《突发公共事件应急预案》,在预案中明确了消防应急救援队伍,并通过每学期一次的消防应急演练提高全体师生的应急反应和救援水平,最大限度地保障师生的生命财产安全。
三、强化责任意识,加强防范管理
我校坚持校领导值班制。学校每天有领导带领各楼层值日教师值班,督促检查安全隐患,以确保学校的安全和正常秩序。加强消防检查与管理。消防安全是学校综治创安工作中不可忽视的一个重要环节。我校制定了《消防安全管理制度》,根据上级有关部门的要求,确保楼梯通道畅通无阻,扶手完好。配置了灭火器5只,定期更换灭火器内干粉,保证消防设施符合消防要求。在消防安全检查中,我校坚持做到全面检查与重点检查相结合、集中检查与长效管理相结合。开学初、期中和期末放学前,都对学校的每一栋房屋逐室清查,不存盲区,不留死角。对学校重点部位,如多媒体机房、图书室等部位,坚持“以防为主,以消为辅”的消防工作方针,从人抓起、严格清查管理,排除隐患,杜绝火灾、爆炸等重大事故的发生。
四、强化消防安全教育,树立消防安全意识
我校根据学校教育的实际,建立消防安全教育长效机制,有针对性地开展内容丰富、形式多样的消防安全教育,不断提高全体师生的消防安全意识。
一是利用每周集会,学校领导和班主任教师对学生进行深入细致的安全知识讲解和学习,带动全校师生对安全知识的重视和预防。
二是广泛利用学校校园宣传橱窗、教室黑板报、手抄报,以及教师的政治学习、学生的班会、队活动、学科渗透等途径,大力宣传消防方面的知识。按《消防法》的要求,教育全校师生人人都有维护消防安全、保护消防设施的义务,做到人人都知道火警报警电话119,人人熟知消防自救常识和安全逃生技能。
三是开展消防演练活动。在提高师生消防意识,掌握消防知识的同时,我校每学期都开展一次消防演练活动。通过消防灭火、紧急疏散、自救逃生等演练,切实增强了师生消防意识和自防自救能力,也进一步提高了消防队伍的反应能力和处置突发火灾的能力。在学校消防安全管理中,我校由于领导重视,制度健全,职责明确,组织完善,齐抓共管,我校的安全工作真正落到了实处。
在今后的工作中,我们将继续坚持“安全责任重于泰山”的方针,严格执行各项消防安全制度,对师生的安全教育工作做到天天抓、周周抓、月月抓,力争把我校安全稳定工作做得更好、更有成效。