红楼梦读后感_《红楼梦》读后感 800字欣赏
翻一本《红楼梦》需要一个月,结束的时候大多数人的脑海里会出现两个字:悲剧;看一本《老人与海》可能会牺牲出游一周的乐趣,看完这本书通常我们只记住了一句话:人可以被毁灭,却不可以被打败;读一本《边城》务必会使人耽搁各种游戏玩闹,读罢总是会浓缩成一个字:美。于是我们在“高中生必读书目”的大力鞭策下被成功地培养成了奶牛,吃的是很多块草地上的草,挤出来的是奶,而且是一样的奶。
执着地看完了还不算完,我们身上还肩负着历史使命,要将“剧透”的任务传承下去,于是我们写读后感。用《红楼梦》做例子,很多人都写了《红楼梦》的读后感。每个人都或开篇或总结地说这是一个悲剧,于是我很讶异。为什么都说这是个悲剧呢?这些读过《红楼梦》的人内心是有多么悲剧,才把这么好的一个故事一致地看成了悲剧。是因为林黛玉死了,贾宝玉出家了,薛宝钗守活寡了?但是我觉得就这个结局未必是悲剧。林黛玉冰清玉洁了一辈子,终于要离开这个脏陋不堪的世界了,为什么说这不好呢?贾宝玉就不是当官的那块料,又不能违心地与薛宝钗相亲相爱,皈依佛门也是情理之中,他自己都没有哭得昏天黑地的,怎么就“悲”了呢?至于薛宝钗就更不是悲剧了,她可以选择改嫁,但她没有,足以证明她愿意守候着这份念想与等待。而甘愿等待的人,是会快乐的。难道说非要继续在那个破园子里,林黛玉和贾宝玉结了婚,然后我们看着本来飘若仙子的颦儿生了一大堆孩子,给儿子女儿扎小辫、关心柴米油盐酱醋茶?若真心爱黛玉,是不会希望她有这样结局的。可能在有些人的眼中这样是美满的,但这可不是喜剧,当然也不是悲剧,根本是一场闹剧!黛玉还了泪了了情,不算是功德一件么?
我们这个社会需要的是人才,是拥有某种技能的人,如果你是不同的,你是那种技能的代表,你就是出色的。许嵩说过:“人和人真的是不一样的,不仅仅是指纹。”这句话我始终很信服,但我不希望我们原本的特点被这个世界给雕琢成一个个大团圆。我们接受着无穷无尽的剧透,于是我们从各具思想的人沦为了口径一致的奶牛。
我们吃了不同的草,但是绝对不要再挤出同样的奶!我们需要听话,但听话的同时也需要自主。一个寒假,只读名著会脱离生活的,我们还是需要消遣,但是有多少人自己读到些东西了呢?我们是人,不要再做奶牛!
评点:郑文龙
“高中生必读书目”之类名著阅读指导所在皆是,且购阅者不乏其数。然而,能入其中出其外继而有破有立者实在寥寥。颇为可喜的是,作者此文能以独立意识、批判思维立意运思,对教条成见予以剖析批驳,进而突出主体意识与个性风采,确乎可嘉。文题“我们吃草那些事”,风趣幽默又不乏反讽讥刺,以其“无厘头”的风格先声夺人、预设悬疑。篇首两段,先以实例说明教条填鸭式的阅读指导模式将作品程式化复制化,又通过草——奶牛——牛奶这一系列性形象喻指作品——读者——读者对作品的阅读理解这一过程,论说自然、推理归谬,将一幅因教条“剧透”而导致心智退化的图景展示在读者面前。其后便是以对《红楼梦》的理解为例,详尽论述了对“悲剧说”的质疑与对“精神不败”的澄清,从作品出发,结合自身感悟,论证入情入理,颇多卓识高见。