中华美德_仅有美德是不够的散文
在位于纽约华尔街的多伦多投资银行里,正进行着一场招聘面试会。
苛刻的考官对应试者提了许多他们根本没有学过的知识,不少应试者沮丧甚至愤怒地离开了。
这时,进来一个名叫高梅的中国女孩,她在加拿大曾获得博士学位。面对考官刁钻的问题,她没有猜测答案或是起身离去,而是很诚恳地摇摇头说:“不知道。”
正当考官准备说结束的时候,高梅站了起来,诚恳而坚定地说:“我现在不知道,但我可以学!”“你可以学?”考官用怀疑的眼神看了看她,然后叫来两个职员。相隔很远的两个职员打着手势跟对方比划着说了一分钟,然后考官问她:“你知道他们在说什么吗?你能够学吗?”
结果不难想象,高梅当然看不明白他们究竟在说什么,根本无从学起。这时,考官告诉她那种“手语”并不是哑语,而是在华尔街极为普遍的“工作手语”,里面包含着一些特定的专业含义。而这对于刚从学校毕业的高梅来说,显然太陌生了。可高梅再次诚恳而坚定地说:“我可以学!”
面试在没有任何结果的情况下结束了。没想到的是,一个星期后,高梅接到银行打来的电话,她被聘用了!高梅那种敢于说“不知道”和“我可以学”的勇气和态度打动了多伦多投资银行。
进入银行工作后,高梅发现这里的新人根本没有请教别人的环境,一切都得靠自己。证券交易是一个紧张运转的沙场,几乎所有交易人员都隔着老远用手比划着跟对方说话,外人根本看不懂,高梅只有硬着头皮自己学。她站在同行旁边,观察他们说的每个字,做的每个动作,然后把二者结合起来,再配合当时的交易场景,分析揣测他们那些手语的内容,往往一个动作会猜上好几次才知道真正含义。
就在这种勇于说出“不知道”和“我可以学”的信念当中,高梅一点点地融入到新环境中。现在,她已是掌管着17亿美元资产的著名金融公司的合伙人与投资组合总监,创造了许多不凡的业绩。在2009年的“华尔街十大中国女强人”评选中,高梅榜上有名!
一直以来,我们把“知之为知之,不知为不知”作为一种可贵的美德,但从高梅的身上,我们发现在今天这个社会,仅有这种美德还不够。在承认自己“不知”的同时,还必须有一种“我可以学”的坚定信念,否则光有美德而不求上进,也是不可取的。