留一点余晖给自己】
西边的太阳,正沿着山峦的轨道而渐渐低矮下去。天空的彩霞也随光的暗淡而慢慢消逝。
抬头望向远处的山坡,太阳红彤彤的脸蛋被遮挡住,仿佛挺不服气,努力地想往上升,但终究被被黑夜的来临所倾倒。
房屋上的瓦片反射着太阳的余晖,那光芒是那么微弱又显得虚无缥缈。可是,依然宣示着它的存在。
翻开那本厚厚的日记,欢笑,泪水,喜悦,悲伤全被这本小小的日记本所记载。点点滴滴,可惜我记不下那么多,只能靠回忆来弥补。映着淡淡的余晖我轻轻的翻开日记,记录下我的生活,我的故事。
几天前,一个噩耗传进了我的耳朵,闯入我平静的生活,就如一潭水,被石子击落,泛起层层涟漪。从电话中得知爷爷出了车祸,而且比较严重,那时我正在亲戚家。听到这个消息后,我独自一人锁在房间里。忽然想拿起手机拨打家里的电话,按下按钮,电话的那边传来的是一阵阵铃声,无人接听。放下手机,呆坐在椅子上,听着房间外焦急而又担心的声音,只知道,电话已经打了很多次。
次日,回到家里,那朵带着悲伤的愁云仿佛消失不见了,但留下的痕迹却依稀可见。奶奶用轻声而又颤抖的声音告诉我当时的事情。我低着头,默不作声,紧紧盯着河面,耳边回荡的是奶奶的那句话,在心里咀嚼,在记忆中印刻。
我强忍着悲伤,笑着对奶奶说:“有时间去拜拜菩萨吧。”奶奶愣了一下,接着喏喏的称是,说:“对,对,保佑平安,这也好。”然后就大步地走了。
因为有太多的不幸,因为有过太多意外,所以我一直不相信那是奶奶口中的“不小心”。但是我怕说出口,便觉得自己想的太多。
清晨,一束阳光照射进玻璃窗户,撒下金色的余晖,我看着太阳从东边的人家的房顶上升起,起初的光芒,微微而淡雅,而后像圆盘一样的太阳挂在天空,移动它的脚步。
留一点余晖给自己,悲伤中的冷静。