成长的感悟】
时光荏苒,转眼间我的初中生活即将走到了尽头。蓦然回首,仿佛这些年的初中生活依旧刚刚开始一样。还记得不舍小学的那场别离,也记得刚入中学大门的那份好奇,但是一切的一切终究成了回不去的梦,我的青春慢慢地在时间的年轮中一步步地成长着。
以前我有些胆小,而且怕狗。走在路上见到跑着的狗,我就吓得心尖儿发颤,两腿发软,生怕那狗向我跑来。
但是有一次,却不一样了。有一天表弟来玩。我就带她到外面吃饭,回到小区发现在回家的必经之路上有一只凶神恶煞的土狗,那只死死地盯着我,尾巴竖了起来,我身子一抖,只觉得脊背发凉。那只狗“呜呜”叫了两声,又猛地狂吠起来,把背弓着,似乎蓄势待发要向我和弟弟扑过来。“姐姐我害怕!”弟弟往我身后缩了缩。我也很害怕!虽然小区里有几只狗和我混得算熟,可这只土狗我不认识,而且它好凶,可不向那几只金毛犬那样好惹!该怎么办?如果我拔腿就跑,狗好不好来咬我?那我弟弟又怎么办呢?“姐姐……”弟弟扯扯我的衣角。惊慌地看着我。弟弟比我矮两个头,才上幼儿园大班。那只土狗还在叫,一瞬间我感到责任的重大,我们两个人中我最大,我也保护弟弟!于是我鼓足了勇气,拾起一根树枝边向狗跑叫:“你这只死狗,叫什么叫!快走开啊!”那只狗往前跑了两步,我闭着眼把树枝往它那儿丢,尖叫一声。那一刻我觉得我好像不一样了,我所以的害怕都没有了。
那只狗就向后几步,掉头走了。天哪,我打跑了一只狗!弟弟拍手高兴地说:“姐姐算了不起!好厉害!我要告诉老师我姐姐打了一条狗!”我心中充满了自豪感,我长大了,我不怕了。我昂着头说:“我是你姐姐,当然有保护你!”
时间给我们每个人都带来了一份礼物,而那份礼物就是成长。不管我们愿不愿意成长,但是我们终究还是败给了时间。我们学会了成长,我们感悟着成长的烦恼与快乐。直到最后的最后,我们才发现原来自己已经慢慢地成长着了。
感悟日记五:感悟
看心理学学到很有收获和感悟的一个道理就是,永远不要把负面情绪宣泄给他人,不要把对一个人的愤怒发泄到另一个人身上和散播给身边的人,这会因此让他们也不愉快。
有人觉得倾诉是一种分享,倾诉是一种发泄不快的途径,倾诉会让自己变得好受一些。可是我极少想和别人倾诉,因为于我而言,倾诉是一件会产生负能量转移的一件事儿,我并不想把坏情绪带给别人,让别人的好心情也遭到破坏。
你因为别人做错事而愤怒,你应该对事对人,而不应该对事不对人,只考虑到自己的心情,却故意把他人的心情弄得一团糟,因为你而变得不开心,我觉得这是不理智的做法,也是不成熟的表现。至少,其他人是无辜的呀。
你难受,你不开心,也请别把自己的的这些情绪传递给别人,每个人都不喜欢负能量,这是一种善良,也是一种成熟。
但对万物也要怀有一颗包容的心,很多小事情都是能够被释然的。如果不能,请也别如此刻薄。很多人都会无意间踩到你心里的防线,他或许是一个非常直率的人,那么他的一言一行或许都没有全部那么细心地考虑过,如果不小心说了一句让你不开心的话,请不要难过,因为这是他一贯的说话方式,并不是有意地想要去攻击你。
把坏情绪往里收一收,多发现身边美好,让你开心的事,把一些日常中的小事忘掉吧。