生活感悟】
早晨,我被小鸟清脆的鸣叫声吵醒。拉开窗帘,灿烂的阳光洒满了房间。阳台上那盆金灿灿的太阳花早已展开了笑靥。与以往不同的是,花丛中多开了两朵玫瑰色的小花。散落在一片金黄中,煞是好看。它像一双明澈而美丽的眼睛,顿时使整盆花多了一份灵气,扫尽了以往的单调和统一。
我是一个很感性的人,总喜欢把生活中的小事和语文课堂联系起来思考。这盆花多的不仅仅是两朵玫瑰色的小花,多的更是一份视觉上的节奏感,色彩上的层次感和生命的律动感。这不就是自己孜孜以求的语文课堂教学境界吗?为了追求高效,我在教法设计上总是努力做到多样灵活。如:为了实现“以读为本”,课堂中的读法总能在“实”中求“变”;为了使每个学生在原有的层面有所发展,提问、布置作业时我总采用分层教学,不搞一刀切;为了使学生乐于合作,善于合作,我也在努力建构教学组织形式的多元格局……
我以为,我们年轻的语文教师要实现自我的可持续发展,除了学习专业的理论知识,更应该俱备一种“无墙”的教育理念。这种“无墙”不仅仅是学科与学科之间的无墙,更应该是课堂教学与生活之间的无墙。如果你能把两者融会贯通、不分彼此,就一定能在生活中左右逢源、触类旁通、迁想妙得。也会充分享受到“万物皆通”、“一切皆如此”的豁然感觉。
比如前几天,闺中密友无意间说起她买了一只2000多块钱的手机,可一个月下来,却发现很多功能根本没有去用。这不是在浪费资源吗?我觉得言之有理。这只手机,多像我所教育着的孩子,因为他们也像手机一样有着巨大的潜能和可以开发利用的空间。只因为为人师者没有很好地去认识他,挖掘他罢了。
又如“十一”国庆节,我和先生一同去北京旅游。旅行社的导游为了抓回扣,游客想去的地方时间安排得非常紧,甚至不去;游客不想去的地方时间非常充裕,浪费了很多的精力。这多像是一位蹩脚的老师,始终把自我放在第一位,丝毫不顾及学生的兴趣和感受。低效率的教学让孩子们晕头转向,得不偿失。这是要求老师“以人为本”的生动诠释……
生活,多像一块肥沃广袤的黑土地,当你用这块黑土地来温润心灵,滋养课堂的时候,你的课堂一定会充盈生命的张力、生活的气息。
让我们一起在生活中感悟,在生活中备课吧!