不要刻意去追求,生活本身就是一种美。
小时候,我对四季的变化毫不在意。在体验大自然时,我只看到它们欢愉、简单、天真的一面,却没有体验到它们的澄清、丰美和深刻。
去年暑假,我一个家人去乡下的外婆家。时置烟花三月,田野里满是绿油油的禾苗,黄澄澄的菜花。汽车在缤纷的色彩里奔行。一眼望过去远处的山上有桃花、李花像一朵朵红霞白云,也许还有一些蝴蝶蜜蜂在花间忙碌着,一层淡淡的炊烟弥漫在山间。窗外的牛儿在山坡上悠闲地吃草,小牛依偎着大牛。忽然有一位小男孩惊喜地叫道:“姐姐,那大牛是小牛的爸爸还是妈妈?”我说那是牛妈妈。“小牛的爸爸到哪去了?”“牛爸爸下地干活去了。”我说。“我知道了,爸爸都是很辛苦的。”小男孩若有所思。
小孩的话不禁使我怦然心动,她的话让我感动让我自惭。我们每天好象生活在一条狭窄的小河里,你拥我挤,匆匆忙忙,没有心情去看去听去感受。没有注意草木的发芽、落叶的飘零、大雁的南飞。自然风景一天天被破坏,人工的痕迹越来越重,就像一个风韵不再的女人脸上搽了过多的化妆品,不但不添其美,反倒更丑。
其实,真正的作文景,是那些人迹稀少的小径,是朴素的野菊花,是连绵的山峦,是树上的鸟鸣草丛的虫吟,是“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,是“绿树村边合,青山郭外斜”。郦道元在《三峡》中写道:“素湍绿潭,回清倒影。绝崦多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱期间。清荣峻貌,良多趣味。”这种未经人类改造的自然才具有一种神奇的力量。吴均在《与朱元思书》中写道:“鸳飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”这话绝了,只有在真正的大自然中,才能忘掉世俗的烦恼,开启心灵的窗户,倾听内心深处流淌的音乐,感受那春夏秋冬的变化。
外婆家住在一个小山村里,很少有娱乐活动。晴朗的天气我总会去漫步,嬉水,登山,去走纵横交错的田埂,去看峭壁上的青松,去捉蜻蜓,追蝴蝶,和那些农家孩子一起捡松果,拾落叶。也许在这种不经意的游玩中,那些小朋友便获得艺术感受力和创造力。
现在的我,才知道细腻的观察大自然,欣赏大自然的一幅幅奇妙美丽的画面,会对人世万物产生至真至深的依恋和眷爱。我想,有了这份爱,才会真正用心去看、去听、去想,真正懂得怎样去生活!