一本书五年级作文
书籍是积累世人智慧的不灭的明灯。一本好书,可以相伴一生。我要向大家推荐一本书,书名叫《尼姆的老鼠》。
这是一部格调清新、引人入胜的童话故事,主要讲的是一群以尼科迪默斯和贾斯廷为首的老鼠被一个简称“尼姆”的科学机构抓去做科学实验的经历。
故事里面的老鼠写的都很有个性,生活里令人生厌的老鼠,经过文化的熏陶,就变成了亲切可爱的艺术形象。在这群老鼠身上表现出来的团结友爱、勤劳勇敢、乐于助人的精神更使人难忘。他们以偷窃为耻,以自食其力为荣。另一方面,费里斯比夫人这只普通的田鼠也表现出高贵的品质。她为了救自己的孩子而奔走,几乎送了性命,表现出崇高的母爱。
我觉得作者显然继承了著名丹麦童话作家安徒生的人道主义传统,以深厚的爱心来观察世界,在小小的老鼠身上也寄托了作者对世界的美好理想。
像《尼姆的老鼠》这样的作品,会将小读者们带到一个纯洁美好的世界,这部作品在培养小读者树立劳动观念和团结互助的集体精神上,是会起到潜移默化的作用的。