一本书小学生五年级作文
俗话说:“一日可不吃饭,一日可不睡觉,一日不可不读书!”可见,读书对我们有多重要。今天,我将为大家推荐《人性的弱点》这本书。
《人性的弱点》被称为“沟通技巧圣经”,是美国著名心理学家戴尔。卡耐基的著作。这本书完整包括沟通思想精髓和核心智慧,千千万万人从中获益。因此,直到现在此书依然畅销不衰。我于去年12月初阅此书,对内容一知半解,直到今年再阅,才算有所小成。书中有一句令我印象深刻的话:“一滴蜂蜜总比一滴胆汁吸引苍蝇!”,虽然只有短短十四个字,可世上有10%的人能做到吗?我见过太多恶语连篇的人。人人都渴望被别人重视,对别人投以恶会,或许会得到关注。可相反的代价就是:1、招来怨恨2、被别人指责3、人们会刻意离你而去。可是以赞赏的态度去看别人,不仅可以被别人重视,还可以让别人对你抱有好感。
林肯是二十世纪最出色的人,他对别人赞赏有加。除此之外,对于批评对方,他也有比我们更有效一万倍的方法。林肯有一个秘书,笨手笨脚,虽然年龄不大。有一次,她又做错了一件事,其他人一定会破口大骂,可身为总统的林肯没有。他对秘书说:“你比我小时候好多了,可如果再好一点点,就更完美了。”可以说,林肯是真正做到“不以功高而得意,以夸奖去待人”的人了。
读完这本书,我明白了孔子的一句话:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”相信你读完此书,会有更多收获。