画外音:一天,天气晴朗,万里无云,楚国城门之外,中间城门紧闭,门旁狗洞大开。
(晏子、将军、士兵甲乙和一个大臣先上。)
将军:(得意洋洋的)楚国将军在此恭候多时了!
晏子(奇怪的):“光天化日,为何城门紧闭!”
将军:你去问守门的士兵。
晏子:(谦虚的)二位,为何城门紧关啊!
士兵甲:(傲慢的)这大门,门槛太高,恐怕大夫迈不过去啊!
士兵乙:对啊,这是我们国王特意为你设的,别的齐国人可是没有这种福利呦!
晏子(冷静的):此为狗洞,非城门,只有狗国才以狗洞做城门。我在此稍作歇息,请将军上前说明。
将军(气急败坏的):“来人呐!”
大臣:“在!”
将军:“速速禀报大王!”
大臣:“是!”
楚王(皱了皱眉头):“各位爱卿意下如何?”
大臣甲(向前一步):“臣以为,如今只有请晏子从城门入城才是权宜之策。”(大臣们纷纷点头,赞成大臣甲的意见)
楚王(叹了口气):“只能这样了,传令下去,打开城门。”
画外音:大臣前去禀报,时为不多,城门大开,晏子进城。
第二幕:
地点:楚国大殿
话外音:楚国大殿金碧辉煌,四根柱子上雕刻着双龙戏珠,文武百官左右站立。楚王坐在金灿灿的龙椅之上,对刚刚侮辱晏子的事情耿耿于怀,决心再一次羞辱晏子
(众大臣、楚王、晏子上。)
晏子(作揖):齐国使臣晏子参见大王。
楚王:(瞅了晏子一眼,冷笑)难道齐国就没有人了么,竟派尔等小人来!
(众大臣指指点点,对晏子议论纷纷,有的还笑出声来了。好一会,殿内才安静下来)
晏子(严肃的):我齐国故都临淄,大街小巷住满了人,大伙儿举手遮天,挥汗如雨,摩肩接踵,可谓人丁兴旺,大王何出此言!
楚王:(嘲笑的)既然贵国人丁兴旺,但为何派尔等小人来!
晏子(为难的):大王此问,在下不敢回答,撒谎吧,把犯了欺君之罪,说实话吧,怕大王动怒。
楚王:(好奇的)无需顾虑,但说无妨!
晏子(拱了拱手):敝国有个规矩,访上等国,派上等人,访下等国,派下等人,在下一无是处,所以被派到了贵国。
(晏子假装苦笑,楚王只好陪笑。)
第三幕:
话外音:楚国迎宾阁内,装饰华丽,红木桌椅摆放整齐,用金银珍珠做的碗筷在阳光下熠熠生辉。
楚王:今日晏子来访,朕先敬你一杯!(端起酒盅,一饮而尽。)
两个武士上台,押着一个囚犯。
楚王:(好奇地问):那个囚犯犯了什么罪,又是哪里人?
武士乙:“犯了盗窃罪优秀作文 作文人,乃齐国人。”
楚王(不怀好意,笑嘻嘻的对晏子):你们齐国人怎么这么没出息,干这种不好的事?
(楚国大臣们一哄而笑,洋洋得意地):“齐国人怎么这么没有出息?”
晏子(面不改色站了起来,严肃有不失礼貌地):“大王见多识广,怎么不知道这一点?我们淮南的柑橘又大又甜,可这橘树一种到你们淮北,却只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国可以安居乐业,好好劳动,一到楚国,就做起盗贼来了,也许是两国水土不同吧?”
楚王(一脸苦笑):“大夫足智多谋啊!我原想取笑大夫,没想到反被大夫取笑了。”
话外音:从这以后,尽管楚王对齐国与晏子恨得咬牙切齿,却不得不尊重晏子了。