本文是台湾著名女作家林海音为自传体小说《城南旧事》写的序言。课题《冬阳·童年·骆驼队》是全文的文眼,“冬阳”为文章创设了一种感伤与温暖交织的情绪基调,“童年”揭示了本文的内容主旨,而“骆驼队”则是贯穿全文的一条线索。三个词语的结合,勾画出一幅记忆深处的童年印象,营造出了一种深沉广阔的意象空间和情感空间。
一、创设情境,营造情感基调
教学中,开篇创设情境,深情的音乐在教室里缓缓流淌,营造出淡淡的怀旧情思,拉近学生与文本的距离。从课题入手,借这三个意象鲜明的词语,学生联想到冬日的暖阳,一队队的骆驼,清脆的驼铃,好奇的孩子……虽说与真正理解课文还有一定的差距,但为下面的深入学习作出了铺垫。欣赏一组老北京城南生活的泛黄老照片,把学生融进了课文的意象和情感空间。
二、品读感悟,体味童年趣事
提供充足的阅读时间,放手让学生自读自悟。在理清文章脉络的基础上,挑选自己最感兴趣的片段,充分品读、想象、体会、交流童年趣事,逐渐加深情感体验,感受童年生活的美好。在此基础上欣赏一首对全文理解后写下的抒情小诗《童年,我心灵的故乡》,使我们在感受到童心、童真、童趣的同时,也感受到了那份蕴藏在字里行间的深情。
三、抒写情感,仿写练习
借鉴作者借一件件小事抒发感情的写法,学习作者观察仔细,描写生动,抒情自然的写作特色。课后,安排一个仿写第四自然段小练笔,引导学生与自己的心灵对话,写下自己的独特的阅读感悟。