《冬阳·童年·骆驼队》是小学语文第十册第二组课文中的一篇。本组课文的主题是“永远的童年”,单元目标是:阅读本组课文,感受童年生活的情趣,体会词句表达的感情,并学习留心观察生活,用心感受生活,真实地表达自己的感受。《冬阳·童年·骆驼队》是《城南旧事》的序言,作者林海音,作者以纯真的笔调描写了童年生活是的几个片断(看驼嚼、谈驼铃、剪驼毛、问驼踪),表达作者对童年的眷恋,对旧北京的热爱。林海音的《冬阳童年骆驼队》是一篇如茶的文章,平实质朴的言辞下,一种非喜非忧、非伤非怨的情绪萦绕其间,寻之无迹,品之有味,令人品味。在教学这课书第二课时时,我是这样做的:
1、从题目激趣导入,提高学生对学习本课的积极性。本文的课题是很有意思的,它以三个不同意象的词语叠加而成,细细体味,“冬阳”为文章创设了一种感伤与温暖交织的情绪基调,“童年”揭示了本文的内容主旨,而“骆驼队”则是贯穿课文的一条线索。三个词语的结合,不仅勾画出了一幅记忆深处的童年印象,而且营造出了一种深沉广阔的意象空间和情绪空间。学生觉得有新意,他们有的说这是一首诗,有的说想到骆驼,有的说想到冬天的太阳……
2、以文中的重点句为切入点,引导学生回忆作者童年生活中的几个片断。如:抓住“又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓缓悦耳的驼铃声。童年重临于我的心头。”问作者心头重临了哪些童年生活的片断呢?
3、放手让学生以小组学习的形式,读自己喜欢的部分。学生汇报哪部分内容,内容。其中,在“看驼嚼”片断中,让学生从作者对骆驼样子的描写体会作者观察细致,从作者学骆驼咀嚼,体会童年的天真与幼稚;在“谈驼铃”片断中,抓住“我的幼稚的心灵中却充满了和大人不同的想法”来体现作者想象丰富;在“剪驼毛”片断中,主要让学生体会作者对骆驼的关心;在“问驼踪”片断中体会作者对骆驼的思念。
4、讲课中,做到有主有次,详略得当。“看驼嚼” 和“问驼踪”两个片断具体讲,然后让生自己读懂剩下两个片断,汇报自读结果。