《冬阳·童年·骆驼队》是人教版五年级下第二组课文中的一篇关于童年记事的文章。整个单元的文章都紧紧围绕着童年趣事进行编排,而作家林海音更是以其细腻、童稚的笔触流露着对童年乐趣的无限留恋。
学习本文首先要对文章有整体的把握。为了达成这个目标,我在整体感知的环节上设置了这个任务“文中究竟围绕着骆驼写了几件事?你可以用小标题概括吗?”通过这样让学生对文章有整体的认识,而小标题的形式又是在训练学生语言概括能力。
那么要体会童趣,便是这节课的重点和难点了。面对这四件与骆驼有关的事情,无法进行逐一的分析,那只能是采取“以扶带走”的策略了。通过详细地分析其中的一件事------学骆驼咀嚼的品味,来带动学生自主品味其他几件事中的童趣。这样就避免了教师的绝对话语权,限制学生的感受了。
在学习第一件事的时候,总感觉童趣是很难用语言表达清楚的,特别是我们这些远离了童年的人。而童趣就是一种感觉,因此我采用了朗读为重的策略,模仿体验的策略。具体为:让学生用自己能够感知的情感去朗读,通过个别读进行比较,再让学生分析评价,然后老师再指导读出情感。而模仿体验,我就找了一个同学上台来模仿作者学骆驼咀嚼,让下边观看的同学感受一下这种举动。同时又询问模仿者的感受。惊讶的发现,无论台上台下的同学对这种童趣理解得各有千秋,但基本来说是符合儿童对趣的理解,变得很形象可感。