“爱”字的上面是爪字头、秃宝盖,下面是一个“友”字。如果“爱”字没有“友”,它就不是一个完整的字;如果人没有朋友就会生活得很孤独。
有一件事让我明白了“爱”字的真正含义。这件事发生在我上三年级的时候。
这天,天气格外明朗,我信心百倍地来到少年宫参加奥数竞赛。考试预备铃声敲响的时刻,我却发现铅笔袋没带,真是太粗心了!我顿时急得像热锅上的蚂蚁团团转,一会儿在每个衣服口袋里翻找,一会儿把书包翻了个底朝天,最终还是没找着。马上就要考试了呀!怎么办?怎么办?我看了看坐在周围的同学,都是一幅幅陌生的面孔,向谁去借呀?我坐立不安,头上直冒冷汗。
老师已经手持考卷走入了教室,正在我急得脑袋一片空白时,好朋友小雪猫着腰出现在我跟前,疑惑地问:“笑笑,发生什么事了,六神无主的?”“我的铅笔袋找不着了?”我焦急地直跺脚。“笑笑,等下!”小雪说完迅速地转身跑到最后一排座位上,我这才发现我的学习的竞争对手,生活中的好朋友小雪和我一个考场。只见他取出一支水笔猫着腰过来递给了我:“别急,好好考!”我愣住了,没想到一切发生得这样突然,又结束得这样迅速。接过小雪的笔,我开心极了,心想:真是雪中送炭啊,有朋友真好!
这场考试,我答题时非常兴奋,考得很顺利。我想,这一定是因为有朋友那颗火热的心在相助。
还有一件事,六月的天,就像孙猴子的脸,说变就变——刚才还是晴空万里,一会儿便又乌云密布,电闪雷鸣。瞬间,黄豆大的雨点落了下来,打在玻璃窗上“啪啪”直响。我透过玻璃窗向外望去,天地间仿佛挂了一大片珠帘,蒙蒙的一片。雨落在屋顶上,溅起一朵朵水花,雨水顺着屋檐淌下来,就像断了线的珠子。放学了,同学们纷纷披上雨衣,打着雨伞陆续回家了,只有我,没有带伞,一个人孤零零地站在走廊上,贴着墙壁,望着同学们远去的身影。我多么希望雨快点停啊!这时徐鹏媛回过头看见了我焦急的模样,便打着伞跑过来:“夏婧婧,我们俩拼一下吧!”没等我回答,她就拉起我的手。在学校每遇到困难,同学和老师总是会像及时雨一样伸手相助,让我感动不已。
事情已经过去了两年了,可我依然记忆犹新,因为它让我明白,同学之间的爱是最珍贵的,是不可缺少的。现在“爱”这个字已经成为我人生字典中的常用字,我爱这个汉字——爱。