我最喜欢的一个字——“众”作文】
中国文化,历史悠久,早在远古时代,我们的祖先就创造了许多奇妙的汉字。比如:灵、众、爱、好……其中,我最喜欢的就是“众”字。我认为它是世界上表意最丰富而又形象的文字。从字形上看,它的意思一目了然,就是在一起的许多人。
记得我上三年级的时候,体育课上举行拔河比赛,一个块儿头大的同学高傲地说:“你一个人肯定拔不过我,你们四个就是全部上来也不会赢我。”
我想:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”只要我和组员齐心协力,就一定能够战胜他。
“好!我们几个一起来,如果你输了,可别说不公平呀!”我说。他不以为然地一笑,显然很得意,那意思好像是就你们几个瘦的跟干柴棍似的,想赢我?门都没有!
于是,一场激烈的拔河比赛开始了。
我和三个同学使劲的往一边拉,再看看他也拔得并不轻松,看他的样子已快招架不住了,看他的表情好像在为自己的得意而懊悔。
大约过了两分钟,他就有些力不从心了,我们看准时机,使劲一拔,绳子从他的手里飞了出来。作文耶!我们赢了!我们几个同学欢呼雀跃,而他则后悔的站在一旁,说:“哎!真是太小看你们了,看起来,还是人多力量大呀!”
“众”这个字虽然写起来很简单,可它意义深刻。只有齐心协力,才能将不能办到的事情办好。这使我想起了汶川、青海玉树发生地震时,中国13亿人民,有的捐钱,有的出力。一个人的力量有限,但乘以13亿,那就是一种无穷的力量,众人的团结是坚不可摧的。
“众”,一个多么美妙绝伦的文字;“众”,一个意义无限深远的文字;“众”,一个令我最喜欢的文字!