[探险故事作文]碉楼探险记
大年初三,我和妈妈、爸爸一起去我们村子的碉楼探险。
开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。在开平每个村子都有碉楼,它们耸立在井然有序的村落中间,就像鹤立鸡群一样,也像一位高大威猛的抗日英雄在守卫家乡的疆土。一直以来,我很想上去探险一下。
这次终于有机会了。
中午,我们来到碉楼前面。只见在青灰色的残旧的厚重的砖墙上有一个小小的楼门出现在我们面前。门口原来的铁门不见了,只剩下几根嵌进墙里的粗粗的生满了锈斑的钢筋和安静地躺在地上的一块厚钢板。门头上镶着一组罗马式的拱形装饰线。推开残旧的木门,一条狭长的走廊出现在我的面前,右边三间房,左边两间房在中间,前头是楼梯,后头是茅房。楼梯全部使用实木做的,本来很坚实,但经过很长的岁月,已经变得很残旧破烂了。每间房都有两个窗户,一个在墙上,一个在门顶上,走廊的尽头也有一个窗户,在设计上采光很充足。
爸爸先上去,然后再伸手下来拉着我小心地爬上去。发现二楼走廊的楼板上留了两个长方形的口。往上望去,每层都一样。从一楼一叫喊,上面每层都能听得清清楚楚。原来以前是为了方便一见到敌人来,就可以层层通风报信,早做防备。但现在拦在通信口上的钢筋早已被人偷走了。我走在上面心里有点怕,脚有点发抖,小心翼翼的,生怕一脚踩空,掉了下去。有些房门没锁,我轻轻地推开它,里面布满了灰尘。“哇,好漂亮的大床呀!”我和妈妈都不约而同地发出了惊叹声。一张雕满了花鸟图案的大床出现在我们的面前。那些花草精雕细琢,一花一叶都很精致,那鸟儿也栩栩如生,真是鬼斧神工啊。旁边的墙壁上有一个木做的挂衣钩,也很精致。在这些家具上一个钉子也找不到,爸爸说以前的人做家具不用钉子,而是用木楔子。床尾有一张桌子,桌子上摆了一个破烂的“大海碗”,里面装了大半碗用过的火柴梗。可想而知,这里的主人以前一定住了很久,生活也很艰苦,靠用火柴点燃煤油灯来照明。墙角边还有一些坛子、罐子……会不会有什么宝藏在里面呢?走廊尽头的茅房也只剩下一些破破烂烂的竹帘和砖头在那里了。
再往上爬,楼梯一层比一层残旧,因为楼顶的铁门板盖不见了,经过风吹雨淋,日子久了,越是上层的就越残旧。我的心也越来越紧张害怕,但却越想上去看个究竟。真惊险刺激。
终于来到了第五层,墙壁上画了一些画和写了一些毛主席语录,其它的每层都差不多。再上去就是楼顶了。一看楼梯,哗,太有挑战性了吧?一副梯只剩下几级是完整,其它的不是烂掉了一半就是歪歪斜斜地吊在那里,底下的两块托板少了一块。爸爸第一个上,他用脚踩了踩梯板,“不行,这梯不能走,太危险了!”爸爸只好用手拉住原来铁门上的扣环,一手扶住板顶,用力一撑,上去了。然后小心地拉我们上去。真惊险,一不小心就有可能从五楼掉到一楼。
终于上了楼顶,好美呀!楼顶全部是尖拱和柱子的造型。妈妈说是哥特式的风格。边上还有突出悬挑的半封闭的角堡,角堡内有向前和向下的射击孔,可以居高临下地还击进村的敌人。从栏河侧弯下腰就可以看到墙上写着“共和”两个黑色的大字,旁边还有“民国十四年”的小字样。历史真悠久啊!
今天的收获真不少啊!