幸福话题作文600字
幸福越与人共享,它的价值越增加
一森村诚
有一天,从学校回家的我听老妈悄悄地说,龙婆婆已经年近八甸了,她患肝硬化多年,现已经到了晚期。说起这龙婆婆,她一直是我家的近邻,我们同住在一条小街上。在我的记忆里,龙婆婆面容清秀,短发利落,衣着总是得体整洁。她与熟人见面总是轻声问候,或是亲切回应,带着淡淡地微笑,有时还开几句玩笑。
这么多年,龙婆婆给人们的感觉总是那样的慈祥、和蔼。’
小街的街坊四邻,数龙婆婆家的院子大,有花有草,我们一家人时常去串门聊天。
龙婆婆的话语很风趣,看得出她年轻时读过不少古书,许多名人轶事、传奇掌故她都能信手拈来。
有一次,我望着龙婆婆在说笑中漾红的脸,就说:“龙婆婆,您老人家年轻时一定很漂亮吧?”
“那当然啦,我那时候翘鼻子大眼睛小嘴巴,眉清目秀,可招人喜欢啦。”
为了逗她开心,我就问她老伴说:“爷爷,龙婆婆有那么好看吗?”
她老伴——宋爷爷深情地看着她说:“是的,那时她娇小玲珑,小鸟依人一般。”
这句话逗得我们哈哈大笑。
这阵子,龙婆婆病又加重了。
听老妈讲,尽管这样,可每日起来,龙婆婆依然要照着镜子梳梳头发,洗洗脸,抹上清香四溢的润肤露,再拉拉脖子上红丝线系着的玉观音。
过了几天,她的腹部水肿消了好多,龙婆婆便经常下地走走。
一日,我与老妈去看龙婆婆,惊讶地发现她床下放着一双非常时髦的红色小皮鞋,我老妈说:“龙婆婆,这鞋是给儿媳妇买的吧?”
“哪里哦,是我自己出门时穿的。”
我老妈一愣,婉转地说:“你的脚还没消肿,最好穿软鞋,不然脚不舒服的。”
龙婆婆说:“布鞋不好看,穿出去让人笑话。”她边说边换上旧衣服,把身上穿的大红上衣和白色的直筒裤脱下来,叠得整整齐齐地放在床头,说:“出去穿的衣服,躺在床上会弄皱的。”
尽管她说的“出去”,也只是在小街的家门前或小街口转悠几分钟而已。
龙婆婆很爱养花,尤其爱兰花。
每到假期,一有余暇我就到龙婆婆家,非常虔诚地请教她。
每当这时,龙婆婆总是兴致勃勃地和我交流她多年的育兰之道。
末了,龙婆婆总会说:“今年,我家引进了一个新品,刚繁殖了新株,你回家拿个花盆来,我让你宋爷爷帮你移栽活了再送给你家。不怕孩子你笑话,我家缺花盆哦。”
我说,那太谢谢您了,龙婆婆,您真好,我代表老爸老妈和我再次感谢您。
原以为龙婆婆只是说笑,并没放在心上,没想到第二天她便问我花盆带来了没有,我说忙温习功课做作业给刊物写约稿,把这事给忘了,抱歉抱歉。
尽管如此,我心想再过几天龙婆婆也许就忘了,我怎么能让一个生命垂危的老人帮我家养花呢?
没想到,龙婆婆天天见到我都要问花盆的事。
后来,我征得老爸老妈的同意后,才把一只花盆带到她家,她一见竟乐得像个跟我拉过勾的小女孩子。
龙婆婆还说:“娃娃,等我身体稍好点,把它养得水水灵灵的给你们。只要我能活到明年春天,我给你家再分几盆又大又好看的花。”
没几天,龙婆婆病重昏迷了,再也没有醒来。
我去医院看望过龙婆婆几次。
看着护理人员为她打针、擦脸,翻身;看着曾经那么爱美,那么热心,那么热爱生活的她如今毫无知觉地躺在床上,我心中无比酸楚与悲凉。
我想,人的生命是多么的脆弱啊,多么希望她能够醒来,像前几次一样转危为安。
最后,龙婆婆还是走了。
突然之间,我想起莫罗阿的一句话:当你幸福的时候,切勿丧失使你成为幸福的德行。龙婆婆是不是这话的践行者呢?!
我知道龙婆婆是那么的不愿意离开这个世界,那么想尽情地享受生命。
龙婆婆无声地走了,可她的这份对生命的热爱与执著却深深地感染与震撼着我,让我在感悟中解读着生命的含义一一要像龙婆婆一样灿烂美丽地活着,享受幸福生命的每一刻!