冬日严寒,木叶尽脱,阴云四布,弥漫天空,飞鸦千百成群,未暮归林。夜半,北风起,大雪飞。清晨,登楼远望,山林屋宇,一白无际,顿为银世界,真奇观也。
——《雪》题记
充满诗意的金秋,随着飘飘而下的落叶飞远了,而神秘寂静的冬,无声的悄悄来临。
冬天,冬姑娘把大雪唤醒了,它手中拿着魔法棒跳起舞来,大雪便纷纷扬扬、陆陆续续地从空中飘落下来,房顶上、树上都盖满了厚厚的大雪,好像是铺上了一层奶油蛋糕,让人馋涎欲滴;树梢上的雪球在树上滚动着,有的在滑滑梯,有的在跟小树说话:“小树,你冷吗?我来当你们的被子吧!”房顶上挂满了细长的、亮晶晶的冰柱,像玻璃一样透明,又像一把把尖尖的、晶莹剔透的剑。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,当冬日清晨的一缕淡淡阳光飘进你的房间,一夜大雪过后,不妨去窗外看一番,你一定会发现,整个世界都焕然一新——山林、房屋、街道……处处都变成了银白色。就像是从秋意盎然的热闹橙黄,一下变为一白无际的银世界了!
如果秋是热闹的话,跟秋比,刚刚来临的冬自然会冷清、寂静些。在雪白的大街小巷里,疏疏朗朗的人和春、秋天的“人山人海”形成了鲜明的对比。山林之中,唯有一些不知疲倦的鸟儿时不时啼叫一声,那声音从山林中传出很远很远……
但过了几天,冷清的场面便消失得无影无踪了。也许,是学生们写完了寒假作业,正和伙伴们一起开心的堆雪人、打雪仗、或是溜冰呢!更加可能的是,春节就快到了,孩子们、大人们都欢喜的剪窗花、贴春联、挂灯笼……处处都洋溢着欢乐和温馨。
冬,没有春的莺歌燕舞;没有夏的莲叶满湖;没有秋的瓜果丰收。但他是一个银装素裹的雪世界,是春即将到来的先兆。飘逸的雪花,冰清玉洁的精神,是如此的优美动人。
冬的银装素裹,冬的皎洁柔美……无一不显现出它那迷人而又独特的光彩。