幸福不远作文
"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。"这句话的精髓已深入到我们的生活中了。
那是一个夏日黄昏,天气酷热难耐,站在停车处等车的我早已是满脸汗水,热得有点受不了,便奔向一间便利店买了一瓶矿泉水解渴,一口气咕噜噜地灌下大半瓶,热气急速下降,让我心头无比舒畅时,无意间发现了不远处的一个老奶奶。
老奶奶衣衫褴褛,头上白发此言而且蓬乱未理,身子明显佝偻着,手里拄着拐杖,她正拿着一根特制的,有钩子的竹竿在桶里翻着什么,勾着什么,我看了一阵阵反胃。也许找不到什么有价值的东西,她把目光到周围,似乎瞄到了我手中的矿泉水瓶,蹒跚的朝我走过来。
我一脸嫌弃的把瓶子甩过去给她,随即又把脸移开,不想与她正面接触,而就在这时,一个五六岁模样的小女孩走了过来,将矿泉水瓶放在老奶奶的手中,又从口袋中拿出纸巾,踮起脚尖,递给老奶奶擦擦额头上的汗珠,然后一蹦一跳的跑开了。
看到这一幕,我的脸上火辣辣的。一个小女孩都懂得敬老,而我作为一名初中生竟是什么也没有做到,羞愧顿时爬上脸庞,火辣辣的。
还好的是车来了,我坐在公交车上最后一张座位上,正想把随声听拿出来享受这车内的凉爽时,又上来了一个老爷爷。他蹒跚的走着,可作为都已经满了,他轻轻地叹了叹,扶住了座椅上的把手。
我赶忙站了起来,没想到的是身旁的一位男子更是利索地站了起来,把老爷爷扶到的他座位上,又让他坐下。老人一个劲的说谢谢,谢谢,满车的乘客都抿着嘴笑着......
尊敬老人,幸福就在我们的身边,只是举手之事,何乐而不为呢?