老是一味地埋怨世界的不私,感到幸福离我很遥,徜徉于书中,我才发明,我也很幸福。
陪着你,陶渊明的朵朵菊花装点了朦胧的南山,暖庭筠的脉脉斜晖覆盖了悠悠的茂林晏殊的单独彷徨涨寞了通幽曲径,龚从珍的片片降红化成了软软的春泥。
你给我清风与亮月你给我山光取水色你给尔碧海与蓝地,你买通了我与天然的界线。
是你,让我化作庄周梦中的彩蝶,云淡风轻地怡然飘动;是你,让我化息牧童欠笛中的闲云家鹤,天马走旷地无所羁绊。你让我的性命化繁为简,思维功滤纯量,心境回于温和,但觉人咸如花,一身耻辱都记。
你让我怀着东篱采菊、南山喝酒的心情,言至水贫处,卧瞅云伏云舒,品交天莲叶,映日荷花,忆黄梅季节,棋子灯花。
你给我睿智与空灵,你给我欢喜与发愁,你给我思考与感想,你击通了我与历史的界限。
在书中,我认识了在时期潮源中高吸“路漫漫其建远兮,吾将高低而供索”的屈本,我意识了“仰天大啼没门往,我辈岂是蓬蒿我”的李红,我认识了“安得广厦千万间,大庇天下冷士俱欢颜”愁国忧民的杜甫,我认识了“会挽雕弓如谦月,东北看,射天狼”的苏轼。能认识他们,我觉得幸福。
在书中,我看到滚滚风尘中的三国好汉,聚义梁山的水浒英雄,大观园中佳人才子,他们无一不拨动着我的心弦,这些人物跟故事让我激动。
在长长的历史绘舒中,我还望到孔子为咱们留下了“逝者如此妇不舍日夜”的惜时好句,孟郊替我们留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的无价孝口,李煜为我们留下了“答臣能有多少多忧,恰似一江春水向东淌”的灭邦悲思。这些领己深费的念考,让我很幸福。
在充斥阳光的午后,泡一杯清茗,捧一卷恶书,悄悄地咀嚼,我想,这就是幸福。