周末,我独自在家,打算自己烹饪一顿饭食。
我走进厨房,从门后取下围裙穿上,在背后系了一个牢牢的结。与此同时,我审视着架子旁的蔬菜:昨天还满满当当的架子上已经所剩无几,仅有几颗青菜,几根小葱而已。我已打开冰箱,里面能为我所用的食材只有鸡蛋和面条。我便敲定了今天的食谱——青菜鸡蛋面。
从袋子里拿出青菜和小葱,放一盆水,将小葱根部的皮撕掉几层,掐去根须,青菜一叶一叶的掰开,一起放入盆中清洗。我一边洗菜,一边看着菜叶沉浮,倒也觉得有几分赏心悦目。很快就清洗完毕,我将它们自水中捞出,小葱切碎,与青菜一起放入蓝中备用。
接着,我从冰箱里拿出两个鸡蛋,分别在桌沿轻磕了几下,打入碗中。又取来一副筷子,戳破橙黄的像个小太阳般的蛋黄,与蛋清一起搅拌。我一遍又一遍地重复着这个动作,直到它们融合,变成有些浅的中黄才停止。
随后要烧水,接了水放上煤气灶,我打开开关,“噼啪”一声,火苗蹿出,在锅底跳起不知名的奇异舞蹈。我静静低等着,盯着水中的气泡。直到水开,我才猛然醒悟,匆匆忙忙地找出面条,估好所需的量,握在手里,置于水的上方,白色的面条像花一样散开,几秒以后便软软的向锅底滑去。
我用筷子将面条拨来拨去,看着原本清澈的水里染出一阵阵灰白,变得朦胧。学着母亲的样子夹断一根面条瞧两眼来判断生熟。待到面条煮得差不多时,我倒入一些油,然后一股脑把青菜和小葱倒进去,几十秒后,将装着蛋液的碗举起,微微倾斜,让其沿着直线进入水中,变成一朵朵蛋花。
此刻,锅中似乎有番景致了。青菜上下浮动,宽大翠绿的叶子翻动起伏,像跳一支属于自己的舞,面条变成了带花纹的幕布,蛋花是舞者挥动的丝带,小葱是闪动的灯光。这是一曲厨房里的演出。
最后,我撒了一些盐,捞出面条和青菜蛋花,浇上面汤,将碗端上了桌。
我尝了一口,味道平淡,不算好吃,但我尝出了一种自力更生的快乐,这种感觉令任何瑕疵都被掩盖,取而代之的却不是可口,而是一种发自内心的满足。
中午,四周静谧,我独自品尝这一份劳动的幸福,也怡然自得。