“小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造……”这首《劳动最光荣》的歌曲我们耳熟能详,它歌唱的是劳动的力量。
那天,为了让我们体验农民的生活,实践基地的教官带着我们去村庄里劳动。到了目的地,映入眼帘的是一片又一片的梯田,农民在田里忙碌着。
我们开始捉泥鳅了。一开始,我专门找那些扑腾的泥鳅。滑溜溜的泥鳅捉到手上时,马上一跃跳入水里,扑腾两下,溅得我满脸都是泥,惹得大家哈哈大笑。后来我终于找到了技巧,我先弯着腰静止不动,等到泥鳅放松警惕,再向它们猛扑过去,然后以最快的速度把手中的泥鳅扔到岸上的桶里。
接着,我们还学习了插秧。我先拿起一大把秧苗,再用右手抽出一株,握住秧苗的底部,往土里面插,然后慢慢地放开手。如果秧苗立着,就说明插成功了;如果秧苗倒下去了,就说明插的深度不够。这可真是技术活。没过一会儿,我已是腰酸背痛了。
劳作了一上午,我累得直喘气,而_常农民伯伯们一忙就是一整天,那得多辛苦啊!可为了大家,他们毫无怨言。
幸福是奋斗出来的,农民的辛勤汗水开创了农村新篇章,医护人员的无私奉献筑起了坚不可摧的城墙,警察的日夜坚守营造了安全的生活环境……他们都有一个共同的名字,那就是劳动者。我们的幸福生活来源于天底下所有劳动者的共同奉献,我们应该向他们致敬!
作为小学生的我们也要从小热爱劳动,自己的事情自己做,珍惜劳动成果,不浪费每一粒米、每一滴水、每一分钱。爱劳动的朋友们,让我们用勤劳的双手去酿造出更甜蜜、更高尚的生活吧!