公历每年的12月7日前后的这段时间,视太阳到达黄经255度的时候就是24节气之大雪。每年12月7日或者是8日,太阳黄经达255度时为二十四节气之~的“大雪”。
这个时候我国大部分地区的最低温度都降到0℃或者是以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪的天气。可见,大雪节气是表示这一时期降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。
我国古代把大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说在这个时候因为天气的寒冷,寒号鸟也不会再鸣叫了;由于这个时候是阴气最盛的时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”。