小雪节气的养生美食
小雪节气养生:饮食藏热量
小雪饮食养生的基本原则应该是以“藏热量”为主,因此,冬季宜多食的食物有羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、萝卜、核桃、栗子、白薯等。
同时,还要遵循“少食咸,多食苦”的原则:冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱。
因此我们在平时就应该多吃一点带有苦味的东西,这样能够帮助我们身心暖和起来。
冬季饮食切忌粘硬、生冷食物,因为此类食物属“饮”,易使脾胃之阳气受损。
小雪节气养生:肾脏藏于内
除了重视保持精神上的安静以外,在神藏于内时还要学会及时调摄不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静。
同时,在冬季还要防止季节性情感失调症的发生。
这种所谓的季节性情感失调症,是说很多人在冬天容易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现
这种现象多见于青年,尤其是女性。预防的方法是多晒太阳以延长光照时间,这是调养情绪的天然疗法。