黑芝麻红枣粥——男补肝肾女润肤
做法:粳米150克、黑芝麻20克、枣(干)25克、白砂糖30克。黑芝麻用小火炒香,研成粉末;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,沥干水分;锅中加入约1500毫升冷水,放入粳米和红枣,先用旺火烧沸,再用小火熬煮,待米粥烂熟,调入黑芝麻及白糖即可。
功效:黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的四肢乏力、五脏虚损等病症,在乌发养颜方面更是有口皆碑。
黑豆羊肉炖当归——补血养颜暖身心
做法:羊肉1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克。先将黑豆洗净用2杯清水煮软;将切成薄片的羊肉用清水3杯煮熟除去泡沫及肥油。将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。
功效:黑豆蛋白质含量为49.8%,不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。
荸荠冰糖饮——抗菌退烧泻内火
做法:荸荠150克、甘蔗150克、冰糖30克。削去荸荠和甘蔗的外皮并洗净;入锅加入适量水和冰糖,煮至荸荠和甘蔗熟透即可。
功效:荸荠有清泻内火的功效,对于发烧初期的患者有较好的退烧作用,但高烧期间则不宜食用。幼儿吃一些荸荠还能促进牙齿和骨骼的发育。