小雪节气的养生美食
小雪纷飞,跳舞养心神
随着小雪节气的到来,中国北方的大部分地区寒气逼人;而南方的天气也很湿冷,因而感伤、落寞和惆怅等情绪很可能会随之而来。按照传统的养生理论,心情的悲喜会在一定程度上影响身体健康;同样,身体的好坏也会直接影响情绪的变化。因此在小雪时节,应注意保持心情的乐观开朗,并多参加一些体育活动,如跳舞就是一种不错的选择。
随着美妙的音乐翩翩起舞,十分有益于人的身心健康。因为跳舞能够促进血液循环,加快新陈代谢,使身体各个器官都得到充分的舒展和锻炼,并能有效滋养肌肉组织;同时,在欢快和舒缓的乐曲中舞动身体,能够使人忘记疲劳和紧张,不仅感到轻松愉悦、无限惬意,更得到了一份美的享受。因此,跳舞对人的生理、心理所起到的双重调节作用是其他运动所不能比拟的。
虽然跳舞这项活动好处多多,但在气温寒冷的小雪时节,跳舞时应注意几个问题:
第一,在跳舞时,不要因为想要“轻装上阵”而一次脱掉过多的衣服,而是应在跳了一段时间后身体渐渐发热时再逐渐脱衣。在出汗后要格外注意保暖,切莫穿着湿衣服待太长的时间,以防着凉感冒。
第二,尽量选择人员较少、空气循环畅通的场所跳舞,不宜去人挤人的地方“扎堆”,以防止因缺氧而卖到的身体不适。
第三,由于在天气寒冷时人的血管弹性会变差,节奏过快的舞蹈会使人呼吸变急促、血压骤然升高、心跳加快,容易诱发心血管类疾病,有相关病史的人还有可能因此加重病情。
第四,不要在吃得过饱后马上跳舞。这是因为饱腹起舞会影响消化,容易诱发胃肠类疾病。
第五,跳舞的时间要适当掌握,应注意及时休息。如在跳舞过程中感觉头晕、胸闷、呼吸急促或心跳过快时,应马上坐下来休息。