xx是生物与化学工程学院一名普通教师,自xx年1月博士毕业入职以来在教学科研岗位工作已有近八年的时间。八年来,她一直执着从教,精心育人,从未懈怠,努力使自己成为一名学生心目中的好老师。
一、坚守理想信念、教书育人。在价值取向多元化的当今时代,她始终将“传道授业解惑”的“师者”信念扛在肩头,以“传道”作为第一责任和使命,做学生专业知识学习的引路人,积极培养学生学习专业知识的兴趣和热情。
二、加强自她约束,增重和理解学生。一直以“身正为师,学高为范”的标准来约束自己。在教学和科研工作中以身作则,用自己的一言一行引导学生;积极引导学生思考,注重启发式教学。充分尊重和理解学生,在帮助学生建立专业思想的同时,注重学生的个性发展,争取成为学生的良师益友。
三、注重知识更新,苦练内功。好老师要有扎实的学识,要做到教学科研两不误,努力提升自身知识修养和教学科研能力。随着环保科技的不断发展与进步,环境治理技术和环保设备也日新月异、层出不穷。在平时的授课过程中,她会紧跟环保科技和环保政策发展的步伐,注重专业知识的积累和更新,在讲授专业理论知识的同时补充最新工程案例以开拓学生的专业视野。由于她的不断努力,曾多次在校级和院级青年教师基本功竞赛和多媒体课件竞赛中获奖。在做好教学工作的同时,她也积极开展科研工作。目前已主持和参与多项国家级和省部级科研项目并发表学术论文10余篇。同时,以节能减排大赛等环保赛事为契机,鼓励学生参与到自己的科研以培养学生理论联系实际的能力。
好老师不是天生的,做党和人民的好老师,需要她们终身的学习、实践和奋斗。在今后的教学和科研工作中,她会不忘初心,继续向前。