李xx老师20xx年毕业于哈尔滨学院小学教育专业,本科学历,中共党员,同年于虹桥学校参加工作。从教12年,曾荣获市级和区级德育百花奖一等奖、先后三次获区级教学百花奖一等奖并在全区进行演讲展示、省级说课大赛二等奖、教师基本功大赛市级一等奖、哈尔滨市级“烛光杯”赛课特等奖,所带班级被评为区级优秀班集体,20xx年区级优秀班主任、20xx年区级优秀班主任、20xx年区级记大功、20xx年南岗区最美班主任等奖励。多次代表学年学科上课评课,在语文教学上有自己独特的教学风格。班级管理上以“爱的教育”为出发点,注重学生的习惯养成,在日常管理和各种比赛中都有不俗的表现,是一位课堂教学和班级管理两手都过硬的班主任教师。
她坚信教育是需要给予信任的空间与自由的,教育是和学生一起成长,关注孩子的内心世界、触及到孩子的灵魂深处,引起孩子刻骨铭心的教育影响。她的教育是充满温情与爱的教育,希望在每个孩子心中播下知识与爱的种子。
一、爱就是教育
还记得,在运动会预检的操场上,她背着由于没吃早饭身体虚弱而晕倒的孩子,奔向教学楼的身影,她完全忘记了自己身体当时的情况导致血流不止,腹痛难忍,险些住院。但第二天,她仍然出现在了三尺讲台上,她的行为感动了家长,感动了孩子们,也赢得了他们更多的爱!李老师常说:“在学校,我就是孩子们的妈妈,我有五十多个孩子要照顾,我是最幸福的妈妈。”
还记得,她在楼梯上摔倒,右手挫伤,医生叮嘱不能活动,但她仍是孜孜不倦地讲课、批改,没有耽误孩子们一节课。在那段时间的课堂上,孩子们听得聚精会神、发言声音异常响亮,而她则在黑板上不停地写着那些难看的字。
还记得年幼的儿子住院手术,年迈的父母因病住院,每天讲课的自己嗓子里长了囊肿急需手术,但她都没能去陪护、去医治,只利用每天下班后的时间去医院点滴,为了更多孩子的大家,她舍弃了自己身后的小家。
她在繁忙的工作之余,还利用午休和放学后的时间为因病落课的孩子补习,因为她想要做到“不让任何一个孩子掉队,不放弃任何一个家庭的希望!”
二、课堂教学——成为孩子思想的盛宴
在区里领导和校领导的培养下,在一次次的赛课磨砺中,李老师已形成了自己独特的教学风格,并多次在市区赛课中获奖。她也在区里和校内发挥了自己骨干教师的引领作用,多次进行了全员培训的展示课,帮助身边需要帮助的语文教师。
在日常教学中,她更是潜心钻研,精心备每一节课,因为她深知,每一节课,孩子们一生只能上一次,再没有第二次,她要让孩子们在每节课中都有成长和收获,每节课都是重要的!因此,孩子们在她的培养下,思维敏捷、表达自信、乐学善学!
三、班级管理——孩子良好习惯、品性的奠基
李老师在班级管理中注重培养每一个孩子的能力和责任心,公平公正地对待每一个孩子,人人都是班干,人人都有事做。在她的培养下,孩子们能力强、责任心重,互助互爱,团结努力,形成了良好的班风和学风!