我xx年出生,20xx年8月毕业漯河艺术师范学校并参加工作。在工作的十年中,我除了担任班主任和高年级主要学科的教学任务,还兼任学校大队辅导员、教研组长、档案管理专干等。十年的工作中,我体会到作为教师的爱与恨,苦与乐,并深深地爱上了这一行,它不仅是我谋生的手段,更成了我生命意义所在。
一、勤奋学习
作为一名教育岗位上的新兵,我深知自己的不足,学习成了我工作之余最主要的任务。参加政治学习,我提高了自身的政治素质;不断学习新课改理念,自学更新知识系统,并联系工作实际,进行消化吸收。我注重现代教育技术与教学实际相结合,并创新开展工作。我制作的电教投影片《卖火柴的小女孩》获区二等奖,《晓出净慈寺送林子芳》获市三等奖。
我积极参加教研实践,认真开展教法研究和学法指导,带头进行课堂教学的研究,提高教学效率。我多次做公开课获得好评,《田忌赛马》获镇一等奖。
通过不断的学习与反思,我逐渐成为本镇优秀青年教师,形成了逐渐独特的一整套教育教学方法,有了逐渐的教学风格。
二、爱校爱生
我具有强烈的爱校意识,与学校同呼吸共命运,服从学校安排,积极为学校排忧解难,顾全大局,尊重领导,遵守各项规章制度。我热爱教育,尊重学生,我认为教育其实是用灵魂启唤醒灵魂,用智慧启点燃智慧,用生命去呵护生命的工作。对于后进生和有问题的学生,我从不体罚学生,用爱心去感染他们,为学生的全面发展负责,为他们的一生去奠基。
我重视家访,促进家庭、学校、社会共同形成教育网络。
与同事我注重团结合作,互相支持,互相尊重,互相学习,共同提高,赢得了同志们的一致称赞。
三、遵纪守法
我坚持四项基本原则,自学贯彻党的路线、方针、政策。认真践行“三个代表”重要思想,积极参加“八荣八耻”教育活动,严格遵守《十条禁令》、《十不准》和《师德师风行为八不准》,满怀事业心,加强责任感,严肃认真地对待教育教学工作的每一项内容。我注重仪表,举止得体,言行规范,为人师表。
四、教书育人
为了提高教学质量,我注重因材施教,进行分类指导和个别辅导,开展分层次教学,取得了良好的效果,我所带班级年年被评为文明班级,我所担任的学科的综合评估成绩一直在全镇名列前茅。在学科竞赛中,我指导学生获奖三十多人次。我所指导的学生在书法大赛中获区级一等奖,在古诗词背诵活动中获区级一等奖。
我注重加强学法指导,合理减轻学生的课业负担,与学生保持融洽的关系,我认为对学生而言,亲其师才能信其道,所以我的学生学习积极性高,班风正,学风良。教师教的愉快,学生学得轻松。
在工作中,我注重学生的全面发展,又注重学生个性特长的培养。一专多能、全面发展是我的口号。
总之,我在以往的工作中取得了一些成绩,但也感到自己的不足,怎样让自己成为一名反思型、科研型的教师,我还需要努力。不做一辈子的教书匠,要做一个有思想、有学识、有声望的名师是我的追求。我将为教育事业付出我毕生的力量。