人们都说随着岁月的流逝,一切的伤口都可以被抚平,所有的狼藉都可以消失不见。然而岁月的吞噬也是可怕的,它所吞噬的有风华绝代的容貌,有青春激昂的心脏甚至有曾经坚定不移的信仰。是的,它可以带来儿孙满堂的喜悦,也可以带来孤独一人的落寞。今天我们要讲的影片《罗马之春》便是一个关于美人迟暮的故事。
首先,我们先来介绍一下影片的主要内容。这是一个令人感慨的故事,故事中的女主人公是一位年过半百的过气明星,她的身份、地位、以及所拥有的财富都是比她大二十岁的史莱先生给与的。然而命途不是永远的一帆风顺的,在他们夫妻二人去罗马度假的途中,史莱先生因为心脏病的突然复发而离世,只留下了女主史莱夫人一个在世上。她在罗马租了一间豪华的居室,虽然富有却终日被孤独寂寞所包围着,直到她遇到了一个年轻的男妓名叫沃伦·比蒂,不甘寂寞的她想用金钱来买这男妓的爱情,可是却遇到各种挫折,身心皆受到了摧残。故事的结局是悲惨的,引起了许多人对岁月的感慨,灵魂的空虚是没有什么能够弥补的。
《罗马之春》讲了什么故事 为何说这是一部关于美人迟暮的影片
除了这部剧本身的剧情之外,其中女主角的扮演者费雯·丽也是该电影的一大亮点,她是一位英国的电影演员,曾经两次获得奥斯卡最佳女主角,真的是集美貌与演技于一身。有人说《罗马之春》的史莱夫人与现实中的她十分相似,这也是她将剧中女主的诠释达到极点的原因。因此接下来我们便来讲讲费雯·丽的故事。
她是第一位由威尼斯影后走向奥斯卡影后的女演员,然而她的人生之路却充满了坎坷,观众完全能够在她身上感受到美人迟暮的无可奈何。因为感情的问题她几度精神崩溃,身体也在与丈夫奥利弗离婚后变得越来越差,但她仍坚持演出,即使在巡演时很多次都是被人用担架抬回住所的。最终她的人生也以悲惨结束,一个人孤独的死在了卧室之中。
一部影片诠释了两个女子相似的一生,剧中的她与剧外的她,或许只有真正经历过才能够向观众传达出那种不安、神经质以及绝望还有当面向残酷事实时的无力感和走向毁灭的挫败感吧。