对于京剧,我是个局外人,经朋友指点,勉强分辨生旦净末丑。朋友推荐采访著名艺术家杜近芳的学徒,北京军区政治部战友文工团京剧演员——京剧天女散花丁晓君,她绿色的裙子,漂亮的服装,唱着甜美的说,多次在军队和国家艺术奖比赛中摘金夺银,是当今歌剧舞台上的新明星。通过查资料,才知道“青衣”命名的由来,如唱歌一样,在旦行占主要地位。
看到一个身着绿色军装的丁晓君,女性和英勇在他的身上展露无遗,体现了青衣的风格。以同志艺术团团长的京剧团团长,两个多月了。每个人的成功,都是很难付出的结果。丁小军1998入组,这是唯一一个对北京京剧团的军队。就在那个时候进入组,她每天早上5点起床,没有休息一天。她说:“我爱军营,在演出的力量下,我的歌声回荡在军营里。我看到我们的士兵很简单。我记得有一次去露营,在烹调燃煤费兵,两黑的手,指甲里面漏水,我们和他握手。他怕弄脏我们的手,竟紧紧攥着拳头,不放手。这是我们的战士,它让我们感动!”