宝宝毛线鞋的编织材料
钩针
毛线
针、线和剪刀
纽扣
宝宝毛线鞋的编织方法
我下图用另外的一种线讲长针的钩法、中长针的钩织方法,这样到下面进行编织的话就一掠而过了。
2鞋底第一圈的钩织方法:先起10个辫子针,再拉3个辫子针,然后在第10个辫子针里面钩2个长针,再在余下的辫子针里钩8个不加不减的长针,还余一针,在这一针里钩7个长针,然后与前面向对应处,也还是钩织8个不加不减的长针,然后再在余下的3个辫子针里钩3个长针,然后再与我们拉的3个辫子针做引拔针处理,这样鞋底的一圈就钩织好了。
3鞋底第二圈的钩织方法:还是先立3个辫子针,然后在做引拔针那里再钩织一个长针,然后再钩织2个长针的加针,加针就是在一个辫子针里钩2个长针,接着又是不加不减的8个长针,然后再钩织3组的长针加针,再一个长针,再钩织3组的长针加针,又到了8个不加不减的长针区域,又来到了加针的地方,再钩织3组的长针加针后,与第2圈的第一针做引拔针连接即可。
4鞋底第3圈的钩织方法:先立一个短针,然后再在引拔针的前半针眼里再立一个短针,再完成3个短针的加针,到了8针不加针的区域,继续钩织2个短针,接着钩织3个中长针,再钩3个长针,这样就有了弧度,这样又到了加针的地方,是一个长针的加针,再一个长针为一组,一共要钩6组半,加完针后,就有来带了8个不加不减针的区域,与前面对应,钩3个长针、3个中长针、2个短针,然后再钩3组短针的加针,再与第三圈第一个长针的地方做引拔针连接,这样宝宝的鞋底就编织好啦。
END
三:宝宝鞋面的钩织方法
1第1圈:将鞋底的线先拉紧,然后钩3个辫子针,做第一圈的起始针,然后绕线,再下一个辫子针的外圈里面钩一个长针,然后下面依次都是在辫子针的外圈里面进行钩织,下面就是隔2针长针减一针,长针剪针方法:再下一个辫子针的外圈,先将长针的前两针并为一针,继续进行下一个长针这样的钩织方法,然后将2个没有完成的长针并为一针,即为长针剪针。第一个减针钩织好后,然后就钩织不加不减的长针,一直钩织到做记号的那里,在进行剪针,在鞋底向对应的地方做一个记号个(鞋底最后一个短针数3针处),我们钩织到那里的时候就进行一个长针的减针,最后余下两个不加不减的长针,然后与第一圈的长针进行引拔针连接,拉紧。这样鞋面的第一圈就钩织好啦。在每一次的剪针处都要做记号。
2第2圈:也是立3个辫子针,然后还是做一个长针的剪针,再钩一个长针,再钩织一个长针,按照这样的顺序,减7组即可,然后再继续钩织不加不减的长针,到剪针处记号的时候,再来钩织一个长针的减针,然后与第2圈的起始处进行引拔针连接,这样就完成了第2圈。
3第3圈:在引拔针的地方钩织一个短针,依次钩织不加不减的短针,一直钩织到离记号处还有2个辫子的时候,钩织2个中长针后,然后在记号处开始进行一个长针的减针,再一个长针,进行4组的剪针,钩织2个中长针,继续钩不加不减的短针,然后与这一圈的第一针进行引拔针连接,这样第3圈就钩织好了。
4第4圈:立一个短针,在引拔针的地方钩织一个短针,然后钩不加不减的短针,在第3圈的中长针的地方还是钩织2个中长针,然后开始进行剪针,连续4次的长针剪针,刚好到对应边中长针的地方,钩织2个中长针,再钩织不加不减的短针,与第一个短针进行引拔针连接,抽线,将线隐藏好就可。
5鞋带的钩织与纽扣的缝合
数好针数,隔2个中长针,2个短针处进行钩织,将钩织穿进辫子针里,我这个是右脚的鞋,就在右边钩25个短针后,再从鞋面的里面与起始针处进行引拔针连接,鞋带就钩织好了,再在相对应的地方缝上纽扣,就可以。