其实,在每个人的内心深处,都有一个愿望,那就是过上锦衣玉食、养尊处优的日子,你说是不?故事的主人翁路瓦栽夫人就是这样一个对自己的生活处境极为不满的人,她强烈渴望像上流社会贵妇一般,过上风雅、闲适生活的女人。这叫做虚荣吗?是的,她虚荣。她渴望得到,但她从来不掩饰自己的渴望,她并不为了过上那样的生活而不惜一切,甚至出卖自己的人格。她只是单纯的想罢了,难道一个人连想的权利都没有吗?所以她并不虚伪。
路瓦栽夫人为自己参加盛大舞会而没有合适场合的晚礼服、项链而烦恼、不安,当她丈夫银行中的全部积蓄——4百法郎买回一件华丽礼服,她找朋友好不容易借到一条美丽的项链时,她高兴得心都快跳出来了。在舞会上,她把最美的自己展现给在座的所有人,在人们眼里,她是最美丽的女宾,美得连她自己都陶醉,那种美感是她从未有过的。晚会结束后,她甚至舍不得脱下这套衣服,在房里踱来踱去,又在镜子前细细打量。看到这里,可能有很多人跟我一样,对于这种真情实感的直白表达,觉得有些不自在,但仔细想想,这种不自在源于那里,是源于自己的小秘密被她所泄露了吧!说实在的,我反倒喜欢她的这种直率、坦白,不像中国——这样的文明古国教育出来的人的那种含蓄,反倒令人感到虚假、厌恶。
路瓦栽夫人走到镜子前面,本想欣赏一下自己美丽的项链,谁知在她光溜溜的脖子上,那美丽的黑珍珠项链不见了!在她眼里,那是多么名贵的东西,也许光靠他丈夫的工资,他们一辈子也还不起这条项链。在这巨大的打击面前,她丢弃了幻想,勇敢地面对残酷的现实,她贷了三万六千法郎,买了条一模一样的项链还给朋友,从此她和丈夫勒紧裤带过日子,精打细算。她辞去了家里的女佣,自己操持家务,丈夫在外面没日没夜地工作,还债。这样的日子过了整整10年!十年后,钱终于还清了,路瓦栽夫人也在也没有从前的美貌,脸干巴巴的,头发也十分稀少,但她并没有抱怨,发倒觉得身轻百倍。有一天,路瓦栽夫人在公园里,碰到了当初借给自己项链的朋友,最后她得知,那条项链是500法郎就能买得到的次品……
路瓦栽夫人是不幸的,但她也是有幸的,在残酷的命运面前,她没有屈服,而是顽强地挺了过去,在逆境中并没有不择手段去追求,她扼守着做人的基本道德,维护着做人的起码尊严。正是生活中的种种无奈,让她清醒了,让她从虚幻的祈盼中找回了自我,让她结束了云里雾里的遐想生活,从此脚踏实地,一步一个脚印地去走自己的平凡而有趣人生路。