读《别饿坏了那匹马》有感作文】
我读了《别饿坏了那匹马》后,我被残疾青年的善良感染了!
《别饿坏了那匹马》中写了“我”是个爱读书的孩子,再没有钱读书的时候,摆书摊的残疾青年骗“我”说他家中有马,买下“我”的马草,让我继续在他的书摊看书。
《别饿坏了那匹马》中的人物都很善解人意,比如“我”的爸爸知道残疾青年家境并不富裕,只靠摆书摊的一点儿收入维持生活,很不容易,所以不然我白看残疾青年的书。而残疾青年却是明知自己生活贫苦,但还谎称家中有马,买下“我”的马草,让“我”继续读书。还有残疾青年的妹妹碧云,在知道自己家中贫苦,看见哥哥变了一个善意的谎言,作者才可以理所当然的看书,维护了作者的尊严。残疾青年真是善解人意。
我的阿姨在一所幼儿园当过教师,她的班上有个特殊的女孩。有一天,一个女孩哭着跑了过来,对阿姨说:“为什么我没有爸爸妈妈?为什么别人有,我却没有?”原来,小女孩的爸爸妈妈因种种缘故去世了,现在是她的姑姑再养大她。阿姨先是一惊,后又沉默了一会儿,说:“不,你有爸爸妈妈,只不过他们去了另一个世界,一个很美的地方,他们一直在你的身边,每天晚上,你看看天空,那两颗最亮,那么,他们就是你的爸爸妈妈,他们在看着你,看着你开开心心,同时也在看你哭鼻子!”小女孩说:“不,我不要让爸爸妈妈看到我哭,要让他们看到我笑,开开心心地过每一天!”小女孩高兴地跑开了。
是这一个善意的谎言,让小女孩又对生活充满信心,让她又有了生的希望!
善意的谎言多么美啊!