读《别饿坏了那匹马》有感】
今天我读了一个故事,也就是《别饿坏了那匹马》,下面我就给大家讲讲吧!
故事大概是这样,一个五年级学生每天都去书摊,装作选书,偷偷看几个故事,溜之大吉。
直到那天,他在看小说《红岩》时被父亲逮个正着儿,唉,被扇了两个耳光。真倒霉!父亲告诉他,马草能换钱,扯些马草,不就能光明正大的看书了吗?于是他每天早上都去扯些马草,拿去换钱。
直到一天书摊老板发现了,为了让孩子看上书,残疾青年老板虚构了一匹马,天天收购马草让孩子看书,最后孩子终于知道了这个秘密。
读完后我一直在想一个问题,那就是为什么残疾青年要免费让孩子看书。他本来就是一个残疾人,需要很多钱治腿,他为什么让孩子免费看书?又多看了几遍,明白了,原来他是为了那个孩子以后有出息,把他几乎当成了亲儿子。所以他才不会介意有人在店里白看书,他为国家作了伟大贡献!
再来说说那匹马,那匹马虽然是虚构的,可它并不只是一支普通的马,它承载了亲情、爱以及一个残疾青年舍己为人的精神!这太值得我们学习了!
读完这个故事,我深深地感觉到了什么是爱,这不是爱情,也不是父爱或母爱,这只是一点小小的爱,却包含了残疾青年的一种特别的爱,不知该怎么说出来,却很伟大。