《别饿坏了那匹马》读后感】
今天我学习了《别饿坏了那匹马》这篇课文,这篇文章主要说的是“我”为了不白看残疾人青年的书,扯马草换钱。他谎称自己有一匹马,天天买“我”的马草,后来有一次“我”发现他根本没有马。文中残疾人青年的精神让我非常感动。他自己本来就是一个残疾人,处境非常的艰难,可他还是时刻为他人着想——让“我”白看他的书。文章是为了赞扬残疾青年乐于助人的美好心灵。
文章最后,“我”发现了他善意的谎言,他居然还向“我”说对不起。该说对不起的,应该是“我”。“我”白看了他的书,还让我坐下接着看书,看得出他不想让我四处奔波,他在作最后的努力。曾经听过这样一个故事:一个盲人,每天晚上提灯笼出来散步,他根本看不见,这样做只是为了把光明传给每一个人,看清脚下的路。是呀,我们时刻都应该去尽自己的一份力。即使这个盲人无法看见脚下的路,我相信他一定能够用心灵感受到带给他人的便利与温暖。他和书摊老板都是残疾人,可他们同样都有一颗善良光明的心。有一首歌唱道:“接受我的关怀,期待你的笑容。”人字的结构就是互相支撑,我们更应该互相关怀。互相关怀对方,重要的不是外表,而是心灵美好。如果人人都贡献一份爱,世界将会更美好。
读完这篇课文后,青年那美好的心灵深深烙在了我的心里,真情是沙漠里的一泓清泉,让濒临绝望的人看到希望。真情是黑暗中的一座灯塔,让失去目标的人看到寻找到方向……希望大家也能有一颗善良美好的心,去关怀他人帮助他人。