《别饿坏了那匹马》读后感】
在人间,有许多和爱有关的故事,作为人类的一员,我可以十分负责任地说,人类是离不开互相帮助的。
几年前,我在一本书上读到了《别饿坏了那匹马》这篇文章,没想到它现在居然成为了我的课文。里面讲述了一个穷苦人家小孩子的故事。他喜欢看书但没有钱,只好去山上扯马草换钱。马草卖不出去时,他只好不去看书。摊主知道这件事后,便谎称家里有一匹马需要马草,让他每天把马草卖给他。有人说欺骗是不道德的,也有人说做人要遵守诚信。可是你能说这位善良的摊主不诚实、不道德吗?这是善意的谎言。摊主害怕他没时间看书,便让孩子把马草卖给他,好让孩子每天有更多的时间读书、学习。这样做不仅能让这个孩子有时间读书,而且还能使他的自尊心得到满足。这难道不是一种无私的爱么?
摊主的这种关爱,就是人与人之间的关爱。如果没有它,那么小男孩就只能四处寻找买主,这样的话他还有充足的时间来看书吗?他没有多少时间来看书,也学不到多少知识,因为马草不一定每天都卖得出去哪。
对于这种人与人之间的关爱,我是没有什么亲身体验的感觉的。因为我是一个不善外交的人,我非常不喜欢陌生人,特别是我一个人的时候,我不喜欢遇见任何人,包括熟人。但是我依然能从各种文章中读出人和人之间的真情,我相信这种温暖会一直保持下去,它能给所有陷入黑暗深渊的人一丝温暖明亮的光芒。哪怕你只是给路边的乞丐一枚硬币,给正要参加比赛的朋友一个鼓励的微笑,那力量也是无限的。在此我只想说,请让这种温暖维持下去吧!