《别饿坏了那匹马》读后感】
前几天,我们学了一篇课文,叫《别饿坏了那匹马》。
《别饿坏了那匹马》主要写了:酷爱读书的“我”再被爸爸看到自己头看书的情形时,打了自己,并让”我”扯马草挣钱看书。当书坛的残疾青年看到时,他对“我”说了善意的谎言,谎称他家有马,买我的马草。但不久,他的谎言被“我”拆穿,当看到那堆枯焉焦黄的马草时,我感动极了!
学完这篇课文,我看到了青年用宽容和善良“编织”了一条善意的谎言,弹奏出一首令人感动的乐曲。虽然青年说的是谎言,但它是善意的谎言,这种谎言背后折射着一种善良、美好,这种欺骗是善良的,它所反映的并不是虚伪,而是一种纯洁、美好的心灵,善意的谎言是出于善良的动机,以维护他人利益为目的和出发点。青年人不顾个人利益去帮助“我”,这正是一颗纯洁、善良的星星在闪闪发亮。从这让我懂得:做人要像这位青年一样,要做一个善良的、宽容的、善解人意的、不计个人得失的、实现别人愿望的人。