读《别饿坏了那匹马》有感】
爱是人与人之间的语言,有爱世界就会变成美好的人间。爱的语言、爱的方式虽然不同,但是人们都能从中感受与体会。《别饿坏了那匹马》这篇文章就是写一个残疾青年用一个善意的谎言表达爱的方式。读后令人感动。
善良的青年虽然早就明明知道“我”在偷看书,却不加以阻止,才有了父亲抽我嘴巴,并提议我扯马草换钱,青年才编造了善意的谎言,收下了我的马草,帮助我继续看书,我心存感激,一心不让青年家的马饿坏了。
受感动有两点:一是摆书摊儿残疾青年在自己生活极其困难的情况下,让“我”白看书,当父亲发现我白看书后抽了我的嘴巴还提议我用自己的劳动换来钱再去看书,可见父亲不同意我这样做。还说如果人人都到那儿白看书,人家怎么生活?人家是靠这个书摊过活的!当残疾青年得知“我”不去看书的原因后,就说了一个善意的谎言,说他们家有一匹马,“我”可以用马草换看书,这样就不算白看了。于是“我”信以为真,安安稳稳、理所当然地看书,当“我”知道真相后,明白了青年善意的谎言!读到这里,我想每一个人都会深受感动,这怎能不让人感到温暖?这故事本身就已经催人泪下了,更何况青年人是一个残疾人,他也不富裕,也需要关爱呀?受感动之二是残疾青年的妹妹也和哥哥一样有着一颗善良的心,为了成全我心安理得的看书,妹妹全力配合哥哥圆谎,妹妹的善良也令人感动!
联想到我们现在的社会主义大家庭里,一方有难,八方支援更是让人感受到社会主义大家庭的温暖!5·12大地震全国人民众志成城,抗震救灾帮助灾区人民重建家园,台湾莫拉克台风袭击,中华民族团结一心,一心救灾,战胜了一个有一个大灾大难。有爱就有力量。有爱就有人类美好的未来!