一位残疾青年为了生存摆了一个书滩,他看见一个小学生因为没钱,所以只能在他的书滩上偷偷地看书,然后又偷偷地溜走时,他会在第二天给那个小学生一个宽厚的笑容,让小学生以后再来看书。后来这位残疾青年知道小学生的父亲让小学生扯马草换钱看书,就对小学生说,他家有马,把马草卖给他就行了。其实残疾青年家根本就没有马,他是为了让那个小学生安心看书才这样说的。
这个残疾青年的心灵真的很美好,自己家本身就穷,还是残疾人,但还让那个爱看书的小学生白看他的书,让小学生学到知识。在那个时代里,有很多人都很贫穷,但那个残疾青年却能做出这样的事情,真的很令人佩服。
在我们的现实生活中,不是也有与这位残疾青年相似的人吗?有的人,开了一家书店,当看到一些爱看书的孩子在偷偷地看书时,不会赶他们出去,而是很欢迎他们到来。因为这个开店的人懂得:开店不一定是为了赚钱,而是为别人服务;然而有的人,开了一家书店,只要看见光看书,不买书,不给钱的人,就会把他们赶出去,一旦给钱买书,就会很欢迎。我想,久而久之,生意好的那家店一定是允许白看书是那家店,生意差的那家店一定是只许买书的那家店。因为人们应该都喜欢能看书的地方买书啊!心灵美的人总会有好报。
残疾人的心灵是美好的,我们应该尊敬残疾人,关爱残疾人,不能瞧不起残疾人。