读《爱的教育》有感_650字】
爱是什么?爱像空气,无时无刻包围着我们。我们伸出手指,明媚的阳光穿梭在我们的指间。这个寒假,我读了一本关于爱的书籍——《爱的教育》。
《爱的教育》这本书是从意大利着名作家亚米契斯之笔诞生。它主要讲了安利柯升入四年级,从开学以来写了大约100多篇发生在他身边的一些关于爱的、关于感恩的事情。它里边有悲伤的、高兴的、催人泪下的、发人深省的……里面写的《灾难》让我深刻铭记。
《灾难》主要讲:在上学路上,一位一年级学生忽然离开了母亲的手,倒在了街上,一辆街车驶来,这一幕正好被洛佩谛看到,他大胆地跳了过去,把小学生救了,自己却把腿给街车扎伤了。虽然我没经历过这样的“刻骨铭心”,但洛佩谛那种为了救人不惜让自己受伤的精神更为让我去敬佩。
这本书是通过对生活朴素的描写,使人感受到人与人之间是多么需要互相关心、互相理解、互相帮助!而这种关心、理解、帮助都离不开一个最根本的东西——爱!孔子曰:仁者爱心。可见仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。虽然这本书文字并不多,但是里面却蕴含了无比深厚与沉重。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物:老铁匠父子、老石匠父子、卖菜妇女、卖柴人父子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教员等。这些平凡的人物在我心中激起一阵阵强烈的感情。
这本书让我学到了对父母的爱、对老师的敬重和终身不忘、对同学们的关心、对穷苦人的同情、对残疾人的帮助和尊重、对祖国的热爱、对英雄的敬仰,要做一个勇敢、正直、不图回报、善良的人!