狼王传奇:用勇敢面对失败和挫折——读《狼国女王》有感
狼,在我的印象中往往是又凶恶,又残忍的,可是看了沈石溪老师写的《狼国女王》一书,狼在我的印象中彻底改变了。狼也有自己无奈的一面,为了生存,不得不去捕杀其他的动物,特别是在冬天,森林中没有动物出没的这个季节,狼只能眼巴巴看着积雪而饿。
紫葡萄是一头母狼,她的丈夫是帕雅丁狼群的狼王盔盔,还生下了一窝共5只小狼。在冬天,因为它们的孩子白燕燕快饿死了而去虎口夺食,虽然狼有“铜头”一称,但结实的狼头也未能抵挡住孟加拉虎锐利的虎牙。狼王盔盔被孟加拉虎咬死了,加上众狼都找不到吃的,所以都想把狼王盔盔分吃,而狼王盔盔的妻子紫葡萄奋力阻止这种情况的发生。这时,发生了命运的转折——一只年幼的梅花鹿出现了,紫葡萄为了自己的丈夫不被众狼分吃,冒险从高高的悬崖跳下去捕捉幼鹿。众狼看紫葡萄捕捉到了幼鹿,一拥而上。紫葡萄因极度紧张和高度劳累让紫葡萄一点胃口都没有,她和老母狼朵朵菊连忙把死去的狼王盔盔“冰葬”了。
但吃饱了的狼群们又面临着另一个难题——选举狼王。在人类的社会中国不可一日无君,在狼的社会中,狼群也不可一日无王。狼王死了,狼王宝座虚位以待,必须尽快产生新一位狼王,以恢复或重建狼群的秩序。狼王没了,所有的公狼都看到了希望,因为每只公狼从小就有个理想——长大了当狼王。狼王宝座的争夺,肯定少不了血腥的厮杀,也许公狼会相互残杀。而此时,老母狼朵朵菊做了一个让众狼都意想不到的举动——让紫葡萄当狼王。紫葡萄百般推脱但都被老母狼朵朵菊的话给驳了回去。母狼们为了避免大公狼互相争斗而致使种族崩溃的情况发生,赞同紫葡萄当狼王;幼狼们目睹了紫葡萄冒险从高高的悬崖跳下去捕捉幼鹿的全过程,也赞同紫葡萄当狼王。当所有公狼赞同时,只有精英狼歪歪脖却不服,离开了狼群。最后,歪歪脖回到了狼群,因狩猎失败赔上了一头公狼,因放了另一狼王的妻子使狼王威信直线下降,精英狼斜斜眼公然挑衅,母狼羊踢踢和它的丈夫黑三为保护狼崽葬身虎口,两个领地的狼合力击败灾星血瘤虎。有过无奈和坎坷,有过灾难和痛苦,有过柔情和关爱,有过危险和挣扎,但最后造就了一个连任女狼王荡气回肠的狼国女王传奇……
看完这本书,我哭了,紫葡萄虽然是狼,但她有着比自称为“高级动物”的人类还重的情感和毅力,我自叹不如。
本来在狼群中是没有女狼王的,紫葡萄却凭借胆量、魄力、仁慈与宽容,用她的力量和坚持不懈的努力征服了整个狼群。只有坚持才能成就辉煌!用勇敢面对失败和挫折,用仁慈与宽容去温暖身边的人。这应该是紫葡萄想告诉我的吧!
我的梦想是成为一名优秀的作家,也许过往我还不知道如何去实现它,但是狼国女王紫葡萄教会了我。