各位领导,各位来宾:
下午好!我演讲的题目是《胜不骄、败不馁》
在我们现实生活中,每个人都会有成功的经历,也会有失败的痛苦。在成功时我们会喜悦着,失败时我们会难过着。也许在悲与喜的情感之外我们还有骄傲和气馁,总之情感错综复杂,对于我们学生来说应该怎么面对生活和学习中的成功和失败呢?
在我看来,面对成功和失败时需要“胜不骄败不馁”,古人曾说:胜者不骄傲,败者不气馁。说的就是这个道理。当你经过一番努力而取得成功时,决不可沾沾自喜,目中无人。应该总结自己取得成功的经验,是谁帮你成功,是什么心态促使你成功。当你失败时也不要一味着气馁,从此一蹶不振,而是要找出不成功的原因,努力了没有,坚持了没有,有好的方法了没有。除此之外要记得“失败是成功之母”相信自己会成功的。
在我们的学习生活中,我们的成绩往往是漂浮不定的,我们要做的是以一种平和的心态去看待它,找出成功的因素和不成功的原因,要清楚这些原因是外在的还是自身的,只有找到的原因我们才能从源头去治理。
在生活中,有时我们会和别人发生争吵,当我们占有理时,不该骄傲自大,打击别人的自尊心,而如果是我们理亏时也不要,自卑气馁,逃避现实,而是要有一颗平和的心,去接受真理。我们的传统思想有老子的中庸之道,因此在面对事情的两种结果时,不要骄傲自满,也不要气馁消极。只有保持了好的心态了,就不会大起大落,生活也变得美好了。
你还在为自己的一点小成功而沾沾自喜吗,你还在为自己的某一个小小的失败而懊恼不已吗?停止你可笑的想法吧,记住一句话,“胜不骄,败不馁”你要做的事还有很多,但决不包括骄傲和气馁,为了不使自己胡思乱想,多学一点吧,扩充自己的知识面,只有知道的多了,看的多了,经历的多了,就不再为小小的得与失而骄傲和气馁了。
胜不骄,败不馁,让我们保持一颗平和的心吧,总结自己成功或失败的经验,迎接新的挑战。